Что делать с завышенными ценами на картофель – решение проблемы от Миронова

Ситуация с завышенными ценами на картофель требует вмешательства, и Сергей Миронов предложил решение проблемы. По мнению главы «Единой России – За правду», введение механизма централизованных закупок картофеля у личных подсобных хозяйств и небольших сельхозпроизводителей может стать действенным шагом. Такой подход позволит насытить внутренний рынок отечественным картофелем и снизить зависимость от импорта, сообщает ТАСС.
Решение проблемы цен на картофель от Миронова
Согласно мнению представителей законодательной власти, государственная закупочная система способна стимулировать конкуренцию среди крупных поставщиков. Если продукция от частных производителей начнёт поступать на прилавки напрямую через государственные каналы, крупные агрохолдинги будут вынуждены корректировать ценовую политику. Это, в свою очередь, может остановить рост цен. Последний, по оценкам, за год достиг трёхкратного уровня.
Читайте по теме: сажают ли картошку после Пасхи до Радоницы
На фоне подорожания этого корнеплода поставки импортного картофеля резко увеличились. В десятки раз вырос объём ввоза из Китая и Грузии. Однако это не решает проблемы, а лишь усиливает зависимость от внешних поставщиков, отметил Миронов. Усугубляет ситуацию и влияние погодных аномалий — весенние заморозки стали одним из факторов снижения урожайности в ряде регионов.
При этом фермеры сталкиваются с рядом системных трудностей. Высокая ключевая ставка Центробанка делает кредиты недоступными, а рост коммунальных тарифов и введение утилизационного сбора на сельхозтехнику только усугубляют финансовое давление на аграриев.
Рекордные цены на картофель в России
На внутреннем рынке России зафиксировано значительное повышение цен на картофель. По информации Росстата, к 28 апреля средняя стоимость одного килограмма достигла 85,4 рубля. Ситуация объясняется совокупностью факторов, среди которых ключевыми стали дефицит продукции, нехватка складских мощностей и увеличение спроса.
Большая доля картофеля в России по-прежнему выращивается в личных хозяйствах и на малых фермах, однако доступ к торговым сетям для них ограничен. Из-за отсутствия складов и логистических возможностей значительная часть урожая попросту портится, не попадая на прилавки. Решение этой проблемы через участие государства в распределении продукции может изменить ситуацию в пользу как производителей, так и потребителей.
Ранее на «Пронедра» писали про успешную посадку картофеля в 2025 году