Лановой поставил на место хамов в Европе за заявления «что вы со своей Победой носитесь?»

13:30, 14 Май, 2025
Евгения Комарова
Лановой о Победе
Иллюстрация: pronedra.ru

Великий актер Василий Лановой еще в 2014 г. ставил на место хамов в Европе, поднимавших вопрос: «чего вы со своей Победой носитесь?». Подобная риторика, очевидно, наблюдается не первый год, задевая россиян. В «Царьграде» вспомнили заявления Ланового в контексте празднования 80-летия Победы в 2025 году.

Переоценка Победы и роли СССР

Вопрос сохранения исторической памяти о Второй мировой войне остаётся актуальным на фоне продолжающихся дискуссий в ряде западных стран о роли разных государств в разгроме нацизма. В общественном и политическом пространстве всё чаще звучат заявления, в которых вклад Советского Союза либо умаляется, либо трактуется в искажённом виде. При этом в странах Европы и США всё активнее распространяется версия, согласно которой решающую роль в победе над Третьим рейхом сыграли западные союзники.

Читайте по теме: штрафы и арест: полиция в Латвии выдвинула претензии к 67 гражданам, которые хотели отпраздновать День Победы

Эта тенденция, по мнению ряда российских общественных деятелей, может быть связана с тем, что за прошедшие десятилетия в Европе сформировались новые национальные нарративы, в которых отводится иная роль участникам войны. В исторической памяти советских граждан война остаётся важнейшей частью национальной идентичности, тогда как в ряде государств Европы это восприятие постепенно сместилось. Тем не менее вклад СССР в Победу подтверждён историческими фактами, включая масштаб боевых действий, длительность сопротивления и потери.

Не «носятся» — Лановой поставил на место хамов в Европе

Советский Союз вёл боевые действия на протяжении 1 418 дней и завершил войну в Берлине. Потери страны составили более 26 миллионов человек. В ходе боевых операций Красная армия освободила территории множества европейских государств. Для сравнения, Дания сопротивлялась шесть часов, Нидерланды — пять дней, Франция — чуть более месяца. Известны примеры героической обороны: например, Дом Павлова в Сталинграде удерживался 58 дней, став символом стойкости.

По официальным данным, Соединённые Штаты Америки потеряли в ходе Второй мировой войны около 405 тысяч человек. При этом активные боевые действия США и Великобритании в Европе начались с открытием второго фронта в 1944 году, на позднем этапе войны. Несмотря на это, в современной западной риторике часто подчёркивается именно их роль в исходе конфликта.

В России акцент на теме Победы остаётся важным элементом общественной и культурной повестки. Историческая память о войне формирует отношение к прошлому и сохраняется в государственных и общественных инициативах, несмотря на изменения в международной дискуссии о событиях XX века.

Ранее на «Пронедра» писали про праздник, дипломатию и заявление Путина: как в Москве отметили 80-летие Великой Победы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *