Моральное насилие в семье уголовно наказуемо, но эта тема игнорируется в России

21:15, 27 Ноя, 2019
Анна Федорова

Несколько громких дел вновь привлекли внимание к проблеме домашнего насилия в России. Недавно «Коммерсант» получил ответ Минюста представителям ЕСПЧ, в котором слушались дела пострадавших от домашнего насилия жительниц РФ. Заместитель главы министерства высказал позицию представителей власти на этот счет.

Чиновник заявил о том, что в России насилие в семье «никогда не рассматривалось в качестве отдельного преступления», но напомнил, что УК и КоАП РФ «содержат более 40 уголовных и не менее пяти административных положений, касающихся различных актов насилия в отношении личности». Вместе с тем, чиновники подчеркнули, что количество случаев домашнего насилия над женщинами не превышает показатели в других государствах и в целом эта проблема «преувеличена».

«Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола», — заявляют авторы документа.

И если тема физического насилия над женщинами хотя бы поднимается в СМИ, то тему морального насилия над мужчинами предпочитают игнорировать. После декриминализации домашнего насилия обидчики попросту могут оплатить штраф в пользу государства за то, что избили жену или сожительницу. Женщины не могут получить охранный ордер, который бы не позволил абьюзерам приближаться к ним. А виновные получают заслуженное наказание только в том случае, если женщина мертва или получила тяжёлые увечья.

Статистика домашнего насилия в России

Статистика по домашнему насилию в России фрагментарна, труднодоступна и преуменьшена, ведь эта тема является табуированной даже в 2019 году. Представители РИА «Новости» опубликовали данные, предоставленные МВД в 2013 году: «26 000 детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей», «36 000 женщин ежедневно терпят побои мужей», «12 000 умирают в результате домашнего насилия ежегодно: одна россиянка каждые 40 минут», «ежегодно 2000 детей и подростков, спасаясь от домашнего насилия, совершают самоубийство», «97 % дел, связанных с домашним насилием, не доходят до суда», «40% всех тяжких преступлений в России совершаются в семьях». Благодаря декриминализации ситуация ухудшилась.

Истории женщин, терпящих домашнее насилие, похожи

Все истории женщин, которые терпят домашнее насилие, очень похожи. Мужья и сожители подтрунивают над ними, контролируют их траты, ограничивают общение с друзьями и семьей, преследуют и всячески оскорбляют. Все это относится к моральному насилию, которое само по себе является «тревожным звоночком».

Если женщина не уходит от токсичного партнера, он продолжает издеваться над ней и подтрунивания перерастают в побои, сексуальное насилие и серьёзный вред здоровью. Нередко женщин, терпящих насилие в семье, в конечном итоге убивают их мужья или сожители. Также сами женщины превышают допустимую самооборону и убивают своих обидчиков. Но государство продолжает это игнорировать.

Что делать, чтобы справиться с насилием в семье

Единственный способ справиться с насилием в семье – уход от токсичного партнёра или хотя бы временное ограничение общения с ним для того, чтоб абьюзер прошел реабилитацию. Если он не готов меняться – нужно уходить, ведь издёвки и ограничения в общении и финансах могут привести к убийствам и тяжёлым увечьям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *