Что думал Циолковский о будущем Земли, инопланетянах и космосе

Константин Циолковский считал освоение космического пространства лишь первым шагом к лучезарному будущему человечества. Будучи ученым-самоучкой, он не зацикливался на каких-то преградах и мыслил широко, пуская фантазию вскачь. О футуристических мыслях Циолковского относительно будущего цивилизации и инопланетян можно почитать в его трудах — это легкое, воодушевляющее и развивающее чтение. Ученый, изобретший многоступенчатую ракету и орбитальную станцию, имел и собственное мнение относительно инопланетян.

Предсказания Циолковского о будущем

Сложно переоценить вклад, который сделан уроженец Калуги в новейшую историю науки и техники. Имя Константина Циолковского знает каждый, это наша национальная гордость. Как учитель из Калуги, до всего доходивший своим умом, стал пионером теоретической космонавтики — до сих пор непонятно. Очевидно одно: те мысли, которые выкристаллизовал Циолковский, до сей поры не полностью воплощены в жизнь.

Предсказания ученого Циолковского поражают своей визионерской сущностью и богатым смыслом. Ему принадлежат многие наработки, которые по сей день востребованы в ракетостроении. Да и вообще, именно благодаря этому ученому, СССР стал первой страной, запустившей космонавта в космос.

Важно помнить, что при всем богатстве фантазии и высокоразвитом интеллекте, покорение космоса не было для Циолковского самоцелью. Теоретик разработал сложную систему воззрений на будущее человечества, в нем полеты в космос были рутиной — полезным дополнением обширной программы доминирования человечества во Вселенной.

Мысли Циолковского об инопланетянах

О жителях других планет Константин Эдуардович пространно рассуждал в своем труде «Грезы о земле и небе». Мало кто знает, но ученый был поклонником евгеники — учения об улучшении человеческой природы путём контроля над наследственностью. Это была основная научная мысль начала XX века. Инопланетяне в книгах Циолковского были высшим проявлением разума, в то время как человек —  полуживотное.

По мнению ученого, человек в своем социальном развитии уступает муравьям и пчёлам — высокоорганизованным существам. При этом он был уверен, что в космосе уже обитают куда более развитые существа, которые смотрят на человечество так же, как мы смотрим на братьев наших меньших. Для того, чтобы выйти в лидеры, человечество должно развивать науку.

Размышляя об инопланетянах, Константин Эдуардович отмечал, что для жизни на других планетах людям понадобится развить свои не только общественные, но и личные морально-волевые качества. Иными словами, необходимо на Земле вывести такие «породы» человека, которые будут способны жить в  неземных условиях.

«Получатся очень разнообразные породы совершенных: пригодные для жизни в разных атмосферах, при разной тяжести, на разных планетах, пригодные для существования в пустоте или в разреженном газе, живущие пищей и живущие без неё — одними солнечными лучами, существа, переносящие жар, существа, переносящие холод, переносящие резкие и значительные изменения температуры. Впрочем, будет господствующий наиболее совершенный тип организма, живущего в эфире и питающегося непосредственно солнечной энергией (как растение)», — пояснял свои мысли об инопланетянах мечтатель Циолковский.

Константин Циолковский о космосе

Пока космос был недоступен человеку, о нем много писали: книги писателей-фантастов в СССР выходили огромными тиражами. За рубежом фантастика тоже была, но к нам попадали лишь лучшие ее образцы (спасибо переводчикам и людям, отбиравшим зерна от плевел).

Циолковский старался донести всем, что самым главным врагом человека является он сам, но для выведения будущего совершенного человечества ученый предполагал использовать систему полового отбора. Сегодня за такой подход его бы не похвалили, затравив в соцсетях.

О космосе Циолковский мечтал, загодя поселяя туда лучших из лучших представителей человечества. В начале прошлого века, на волне популярности евгеники, Константин Эдуардович совершенно искренне считал, что люди «плохой породы» будут лишены способности к размножению. Зато отборные производители будут в силах создать новый генофонд, вступая за свою жизнь в контакты с тысячами женщин, «пока все люди не обратятся в плодовитых красавцев, здоровых и умниц».

Вера в лучшее человечества — идея Циолковского

Несмотря на жестковатый подход для выведения идеальной породы человека, Циолковский все же отличался от своих современников. К.Э. Циолковский рассматривал выведение нового человечества как ненасильственный и добровольный процесс, который призван избавить людей от страданий — что-то от буддизма тут присутствует, и это не случайно.

Сам ученые действительно неплохо знал философию буддистов, которые стремились воплотить свои идеи для победы над страданием.

«Ценность жизни в том, чтобы иметь как можно больше радости и как можно меньше страдания. С малою радостью мы примиряемся, но со страданием, в особенности большим, — никогда. Мы готовы даже удовлетвориться полным спокойствием, т.е. тем, что нельзя назвать ни радостью, ни страданием», — отмечал Циолковский.

Комментарии

Ваше мнение

  • Совсем скоро ученые смогут доказать факт существования планеты Х

    08.09.2021 / 4:56

    О таинственной планете в отдаленной части Солнечной системы стало известно несколько лет назад. Изучением этого вопроса занимаются Майк Браун и Константин Батыгин, астрологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Они провели ряд исследований, на основе которых уверяют, что ...

  • Какие предсказания дали известные экстрасенсы для России на 2022 год

    06.09.2021 / 4:28

    Времена сейчас не слишком простые — пандемия, финансовые сложности, войны, природные катаклизмы. Многие россияне переживают, а что же дальше? Известный победитель программы «Битвы экстрасенсов» предсказал, каким для россиян выдастся 2022 год.
    Экстрасенс Александр Шепс рассказал, что ждет Россию в ...