Что известно о последних минутах жизни пассажиров батискафа «Титан»
Испанский эксперт по подводным лодкам, Хосе Луис Мартин, высказал предположение о том, что подводный аппарат «Титан» мог потерять устойчивость из-за сбоя в электроснабжении. В результате этого он упал на морское дно «как стрела вертикально» и разбился. Мартин оценил, что субмарина начала свободное падение на глубине около 5600 футов и продолжала падать «как камень без какого-либо контроля» примерно на 3000 футов, пока не «лопнула, как воздушный шар», из-за быстро меняющегося давления. Пассажиры были свалены друг на друга в темноте на протяжении всего падения, которое длилось от 48 до 71 секунды, — сообщает портал «Курьер.Среда».
Как прошли последние минуты жизни пассажиров батискафа «Титан»
Подводный аппарат «Титан» потерял связь со своим вспомогательным судном в воскресенье, 18 июня, во время спуска к обломкам «Титаника» на глубине 12 500 футов. Позже обломки были обнаружены, и предполагается, что произошел «катастрофический взрыв», — пишет pronedra.ru.
На борту аппарата находились туристы и члены экипажа. Трагедия унесла жизни пятерых людей: Хэмиша Хардинга, Шахзады Давуд, Сулеймана Давуда, Поля-Генри Наргеолета и Стоктона Раша.
Однако мнение испанского эксперта вызвало сомнения у ряда российских подводных специалистов. Историк подводного флота, капитан I ранга Николай Черкашин, отметил, что такие предположения могут быть созданы для эмоционального воздействия на аудиторию, и не заслуживают доверия. Он критически отнесся к утверждениям о проблемах с электроснабжением, утверждая, что причина катастрофы, скорее всего, связана с неподходящей формой аппарата для таких погружений.
Евгений Черняев, герой России и командир глубоководного аппарата «Мир-2», также выразил сомнения в версии испанского эксперта, называя её абсурдной. Он подчеркнул, что непонятно, откуда взялся бы у аппарата балласт для вертикального падения, и почему аппарат должен был встать вертикально. Черняев поддержал предположение, что неправильная форма аппарата могла стать причиной катастрофы.
Оба эксперта также отметили, что гибель произошла очень быстро, и пассажиры не могли осознать происходящее. Они сидели спокойно, и падение произошло моментально, разрушив аппарат. Отсутствие естественного света и электричества на такой глубине создавало полную темноту, что сделало ситуацию особенно страшной и тревожной.
Как произошла имплозия
Согласно капитану I ранга, историку подводного флота Николаю Черкашину, предположения о причинах гибели подводного аппарата «Титан» не вызывают доверия и, скорее всего, созданы с целью эмоционально воздействовать на аудиторию. Он критически отзывается о мнении испанского эксперта, утверждающего, что проблемы с электроснабжением стали причиной катастрофы.
Гибель произошла моментально, и пассажиры не испытывали эмоций и слёз. Аппарат разлетелся на куски. Никаких признаков того, что причина катастрофы крылась в электроснабжении, не обнаружено, так как дефекты были связаны с прочностью корпуса. Николай Черкашин, капитан I ранга и офицер подводного флота, уверен, что причина катастрофы связана с неподходящей формой аппарата для таких погружений, а именно, использованием цилиндрической формы вместо сферической.
Также герой России, командир глубоководного аппарата «Мир-2», Евгений Черняев, высказал сомнения в этой версии, считая её абсурдной. Он указал на отсутствие балласта, который мог бы заставить аппарат «погружаться как стрела», и почему аппарат должен был встать вертикально. Сбалансированный аппарат сохраняет положение в воде независимо от электроэнергии и размеров группы пассажиров возле переднего иллюминатора.
Евгений Черняев также отметил, что корпус «Титана» не предназначался для таких глубинных погружений и не был протестирован для использования в качестве обитаемого аппарата. Он признал, что пассажиры могли слышать некоторые звуки, например, скрежет, но процесс развивался так быстро, что никто не успел осознать происходящее.
Видео-анимация, иллюстрирующая катастрофический взрыв подводной лодки «Титан», которая унесла жизни пятерых пассажиров, стала вирусной в социальных сетях. Видео длительностью 6 минут и 20 секунд получило более 5 миллионов просмотров всего за 11 дней после загрузки на YouTube.
Анимация объясняет, что имплозия — это процесс разрушения объекта путем обрушения внутрь. Коллапс «Титана» связывают с сильным гидростатическим давлением в окружающей воде, что привело к мгновенному обрушению. Причиной катастрофы считают спорную конструкцию «Титана» из углеродного волокна.