16:00 / 21.04.2021 / Елена Мишина Внешняя политика Литва

Что отметил президент Литвы по поводу диалога с Россией в 2021 году

Москва, 17.05.2021, 16:21:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

По мнению литовского президента Гитанаса Науседы, диалог с Россией Литве необходимо продолжать в 2021 году. Об этом он рассказал журналистам местного телеканала.

Какое преимущество видит президент Литвы в диалоге с Россией



В своем интервью журналистам лидер Литвы заявил, что несмотря на тяжелые политические условия, которые происходят сейчас вокруг России, диалог с российской стороной очень важен для страны.

«У нас есть важные вопросы, которые необходимо решить в отношениях между Вильнюсом и Москвой, — подчеркнул Гитанас Науседа. – При этом высший уровень политических переговоров проводить необязательно. Мне жаль, что у Евросоюза нет четкого алгоритма в отношении с российской стороной. Сейчас он просто необходим».

Литовский лидер также отметил тот факт, что в начале февраля 2021 года посол России Алексей Исаков вручил ему верительные грамоты.

Гитанас Науседа отметил, что беседа с Исаковым произвела на него положительное впечатление. Всего встреча длилась 45 минут. Однако Президент поделился, что еще никогда не уделял зарубежному послу столько времени и внимания.

В чем Россия и Литва обвиняют друг друга

Ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сообщил, что Россия не инициировала ухудшение отношений с Европейским Союзом. Наоборот, Москва все делает для того, чтобы как можно быстрее нормализовать взаимодействия между государствами, учитывая интересы своих европейских партнеров.

Однако, Лавров особенно подчеркнул, что у Москвы вызывает крайнее осуждение дискриминация со стороны Литвы и других прибалтийских стран русскоязычного населения в этих государствах.

В свою очередь Президент Литвы указал на «те вещи, на которые Литва не может закрыть глаза». К примеру, события на Украине и история Алексея Навального.

Известно, что ранее литовскому министру иностранных Габриэлиусу Ландсбергису показался оскорбительным и унизительным поступком приезд в Россию Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС. К тому же, Вильнюс заявил об отказе покупать российскую противоковидную вакцину Sputnik V.

Почему Литва не желает продолжать диалог с Китаем

Стоит отметить, что с Китаем у Литвы также сложились непростые отношения. Недавно в Вильнюсе заявили о том, что Литва намерена выйти из формата «17+1». Это значит, что страна не хочет продолжать с Китаем диалог.

«Китайцы вместе с Путиным совершают одну и ту же ошибку, — сообщил в интервью местным журналистам некий литовский политик. —  Они начинают вести себя грубо и самоуверенно. А это, как известно, порождает противодействие».

Как известно, политический класс Литвы имеет твердую приверженность к ЕС и партнерству с Соединенными Штатами. Любой авторитарный режим с ущемлением прав человека вызывает в стране волну возмущения и ответную реакцию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Запуск Белорусской АЭС все еще пытается сорвать Литва

    11.08.2020 / 8:00

    Физический запуск первого энергетического блока АЗС в Островце, расположенном всего в 50 км от Вильнюса, – это крайне «безответственный шаг» по отношению не только к белорусам, но и к гражданам ЕС. С соответствующим заявлением выступил на днях президент Литвы Гитанас Науседа.

    Политик утверждает, ...

  • Литва наращивает долю ветроэнергетики в своем энергетическом балансе

    21.11.2019 / 18:24

    В Литве построят новые ветряные электростанции суммарной мощностью порядка 500 МВт, согласно планам компании European Energy. Как сообщает в четверг сайт themayor.eu, с этой целью European Energy основала три компании, названия которых указывают на районы, где построят три новых ВЭС: Расейняй, ...

  • Литве предсказали «ядерную гибель»

    27.08.2019 / 6:59

    Атомная электростанция, которую строят сегодня в Республике Белоруссия, якобы всерьез угрожает Литве «ядерной гибелью». Об этом заявил бывший председатель Верховного совета республики и лидер консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис.

    Политик ...