Что означает орел на иконе Иоанна Богослова, о чем можно молиться святому в день его памяти, запреты праздника

15:25, 20 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: life.ru

Сегодня, 21 мая 2022 года, православными русскими почитается ближайший апостол Иисуса Христа – Иоанн Богослов. Любимый ученик Спасителя был рядом с ним в самые хорошие и плохие времена, стал свидетелем наиболее значимых событий. Сегодня святому молятся в храмах, отмечают праздник в его честь. На иконах Иоанна Богослова изображают с орлом. Почему, что означает эта птица, в чем помогает образ апостола и что запрещено делать 21 мая, сообщает life.ru.

Иоанн Богослов – единственный апостол, которому посчастливилось умереть естественной смертью. В библейских преданиях говорится, что он прожил примерно 100 лет. Праздник 21 мая отмечают в память о том, что многие столетия на могилке Иоанна Богослова происходили чудеса. На ней появлялся тонкий слой целительного праха, излечивающего от всевозможных болезней.

Почему на иконах Иоанна Богослова изображен орел


В таинственной Библии есть отрывок:

После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий… и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр 4:1–8).

Свидетелем этого видения и автором отрывка стал Иоанн Богослов. На нем основывается представление об ангельском существе о четырех лицах. Каждое лицо связано с одним из четырех евангелистов:

  • Ангел – с Матфеем, рассказывающим про Христа-человека, Его земное воплощение;
  • Лев – с Марком, рассказывающим про царское достоинство Христа;
  • Телец – с Лукой, рассказывающим про священническое, жертвенное служение Христа;
  • Орел – с Иоанном Богословом, рассказывающим про Всевышнего-Святого Духа, Утешителя.

Такое определение было закреплено в 1666 году Большим Московским Собором.

Иоанн Богослов, как орел, обозревает с высоты все, достигает богословия, возвышаясь над всеми евангелистами. Иногда на плече апостола изображают ангела, символизирующего направляющую Божественную волю.

В чем помогает икона святого Иоанна Богослова


21 мая в праздник в честь Иоанна Богослова в храме многочисленные прихожане возносят молитвы. Икона с изображением святого помогает во многом. В мольбах просят:

  • побороть проблемы со здоровьем;
  • обрести семейное счастье;
  • прекратить споры и неурядицы;
  • помирить с близкими людьми;
  • познать материнское счастье;
  • избежать несчастных случаев;
  • защититься от злых духов, порчи, сглаза;
  • избавиться от дурных мыслей.

Тропарь, глас 2

Апо́столе, Христу́ Бо́гу возлю́бленне,/ ускори́ изба́вити лю́ди безотве́тны,/ прие́млет тя, припа́дающа,/ И́же па́дша на пе́рси прие́мый./ Его́же моли́, Богосло́ве,/ и належа́щий о́блак язы́ков разгна́ти,// прося́ нам ми́ра и ве́лия ми́лости.

Ин тропарь, глас 2

Апо́столе, Христу́ Бо́гу возлю́бленне,/ ускори́ изба́вити лю́ди безотве́тны,/ прие́млет тя, припа́дающа,/ И́же па́дша на пе́рси прие́мый./ Его́же моли́, Богосло́ве,/ и належа́щую мглу язы́ков разгна́ти,// прося́ нам ми́ра и ве́лия ми́лости.

Кондак, глас 2

Вели́чия твоя́, де́вственниче, кто пове́сть?/ То́чиши бо чудеса́, и излива́еши исцеле́ния,/ и мо́лишися о душа́х на́ших,// я́ко Богосло́в и друг Христо́в.

Величание

Велича́ем тя, апо́столе Христо́в и Евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве, и чтем боле́зни и труды́ твоя́, и́миже труди́лся еси́ во благове́стии Христо́ве.

Молитва первая

О, вели́кий апо́столе, евангели́сте громогла́сный, Богосло́ве изя́щнейший, тайнови́дче неизрече́нных открове́ний, де́вственниче и возлю́бленный напе́рсниче Христо́в Иоа́нне! Приими́ нас, гре́шных, прибега́ющих под твое́ си́льное заступле́ние и покрови́тельство. Испроси́ у Всеще́драго Человеколю́бца Христа́ Бо́га на́шего, И́же пред очесы́ твои́ми кровь Свою́ за ны, непотре́бныя рабы́ Своя́, излия́л есть, да не помяне́т беззако́ний на́ших, но да поми́лует нас и сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й: да да́рует нам здра́вие душе́вное и теле́сное, вся́кое благоде́нствие и изоби́лие, наставля́я нас обраща́ти о́ная во сла́ву Его́, Творца́, Спаси́теля и Бо́га на́шего, по кончи́не же вре́менныя жи́зни на́шея от немилосе́рдных истяза́телей на возду́шных мыта́рствах да изба́вит нас, и та́ко да дости́гнем, тобо́ю води́мии и покрыва́емии, Го́рняго о́наго Иерусали́ма, его́же сла́ву ты во открове́нии зрел еси́, ны́не же несконча́емыя ра́дости наслажда́ешися. О вели́кий Иоа́нне! Сохрани́ вся гра́ды и страны́ христиа́нския и всех, призыва́ющих и́мя твое́, от гла́да, губи́тельства, тру́са и пото́па, огня́ и меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни; изба́ви нас от вся́кия беды́ и напа́сти и моли́твами твои́ми отврати́ от нас пра́ведный гнев Бо́жий, и испроси́ нам Его́ милосе́рдие. О вели́кий и непостижи́мый Бо́же! Се на умоле́ние Тебе́ предлага́ем свята́го Иоа́нна, его́же Ты сподо́бил еси́ неизрече́нных открове́ний, приими́ о нас хода́тайство, да́руй нам исполне́ние проше́ний на́ших во сла́ву Твою́, па́че же соверши́ нас духо́вным соверше́нством к наслажде́нию, жи́зни несконча́емыя в Небе́сных Твои́х оби́телях! О Небе́сный О́тче, созда́вый вся Влады́ко, Всеси́льный Царю́! Косни́ся благода́тию серде́ц на́ших, да, раста́явше, я́ко воск, пролию́тся пред Тобо́ю и бре́нная тварь духо́вна сотвори́тся в честь и сла́ву Твою́, и Сы́на Твоего́, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Молитва вторая

О, вели́кий и всехва́льный апо́столе и евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве, напе́рсниче Христо́в, те́плый наш засту́пниче и ско́рый в ско́рбех помо́щниче! Умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти нам оставле́ние всех прегреше́ний на́ших, ели́ка согреши́хом от ю́ности на́шея во всем житии́ на́шем де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми на́шими чу́вствы; во исхо́де же душ на́ших помози́ нам, гре́шным (имена), изба́витися от возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да твои́м ми́лостивным предста́тельством прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Что запрещено делать в праздник в честь Иоанна Богослова

В праздник 21 мая в честь Иоанна Богослова в храмах молятся об усопших:

  • чья смерть была насильственной;
  • которые не успели исповедоваться;
  • мертворожденных;
  • младенцах, умерших после родов;
  • не крещенных.

Этот день должен пройти мирно и спокойно. В первой половине дня разрешены физические работы.

21 мая запрещено:

  • злословить;
  • напиваться;
  • чревоугодничать;
  • предаваться веселью;
  • резать овощи;
  • отказывать в милостыне и помощи;
  • лгать;
  • распространять сплетни;
  • конфликтовать.

 

Поделитесь этой новостью