Что происходит с угольной промышленностью Кузбасса
Кузбасс традиционно считается угольным российским регионом. Впервые твердое топливо здесь было обнаружено в 1721 году, отмечал Петр Лизогуб из Новокузнецкого краеведческого музея. Хотя активно разрабатывать многие месторождения начали уже при СССР, сейчас уголь остается важной составляющей экономики. Его доля остается на уровне 26%. При этом в Кузбассе наблюдается «отход» от угля и связанные с его добычей социально-экологические вызовы. О ситуации сообщает Forbes.
Вытесняют ли угольную промышленность
Уголь сохраняет статус самого дешевого энергоресурса. За 2022 г. было использовано около 8 млрд т твердого топлива, заявил Кирилл Мельников, глава Центра развития энергетики. Основные объемы, около 50% и 12%, потребили Китай и Индия. При этом компании Кузбасса с осторожностью подходят к вложениям в угольные проекты. По итогам 2023 г. ожидаются инвестиции на уровне 150 млрд рублей. В 2022 г. отрасль получила порядка 151 млрд рублей – основная часть суммы пошла на модернизацию и реконструкцию существующих объектов.
Доля угля в кузбасской экономике составляет примерно 26%. Хотя твердое топливо сохраняет лидерство, похоже, регион переключается на новые отрасли. В частности – туризм. Реклама горнолыжного курорта Шерегеш стала одним из акцентов интерьера аэропорта Новокузнецка. Уголь в них не упоминается. На туризм пока приходится 2,5% поступлений в региональный бюджет. Однако, власти рассматривают масштабные проекты с вложениями порядка 150 млрд рублей. Средства поступят не за год, но планы показывают стремление диверсифицировать экономику. Геополитическая неопределенность заставляет угледобывающие компании сокращать инвестиции, выделяя необходимый минимум средств. Свою роль играет и влияние отрасли на окружающую среду.
Добыча угля и экология
Советские технологии делали шахты основным экономически целесообразным способом извлечения твердого топлива. Разрезы стали более актуальными в современных реалиях. На них приходится порядка 65% добычи и доля продолжает увеличиваться, отметил Антон Лементуев из «Экозащиты!». На данный момент Кузбасс эксплуатирует 57 разрезов и 38 шахт. Последние активно закрывались из-за убытков вскоре после распада СССР. С 2000 г. были остановлены работы на 23 шахтах.
Распространение разрезов отрицательно сказывается на состоянии прилегающих населенных пунктов. Качество воздуха ухудшается из-за значительной концентрации в нем угольной пыли. Спрессованная в отвалах, она загорается. Тлеющая порода выделяет диоксид углерода, отмети в интервью для Forbes экоактивист Денис Шакин.
Взрывы, применяемые для добычи угля, способствуют разрушению фундаментов. О проблеме, в частности, заявляли в селе Матюшина возле разреза «Стройсервиса» «Березовский». Компания, как известно журналистам pronedra.ru, организовала выкуп домов здесь и в районах:
- Северный Маганак;
- Маганак;
- Ясная Поляна.
За объект предлагается 0,5 – 4,5 млн рублей. Всего «Стройсервис» приобрел по программе переселения около 350 домов. Всего угольные компании предоставили новое жилье почти 2 000 семьям в 2108-2022 годах. Программа распространяется на лиц, прописанных в расселяемых населенных пунктах.
Некоторые компании не спешат предлагать людям новое жилье, отмечают в Forbes. Так, работы по добыче угля в 2010 году возобновились возле Алексеевки. С 2019 г. копают буквально под домами, заявил местный активист Сергей Шереметьев, отмечая, что компания применяет жесткие меры в ответ на протесты граждан.
Прогнозы для угольной отрасли Кузбасса
Россия добыла рекордные 443 млн т угля по итогам 2022 г. В Кемеровской области было получено около 223,6 млн т топлива – на 10,5 млн т меньше, чем в 2021 г. На фоне европейских санкций Россия нарастила экспорт угля в Индию, Китай, Турцию и ряд других стран. При этом компании сталкиваются с дефицитом мощностей железнодорожных сетей, осложняющим переориентацию поставок.
В ближайшее время рынок твердого топлива может продолжать расти, считает Алексей Митенков из НИТУ МИСИС. Пик, по мнению главы Института экономики и управления, будет достигнут в 2030 г., после чего начнется спад. В частности, ему способствуют кампании по борьбе с углеродными выбросами. Уголь уйдет из мировой энергетики к концу годы, прогнозирует Митенков. В правительстве Кузбасса при этом отмечают, что твердое топливо останется важной частью экономики. Уголь будет востребован в химической и металлургической промышленности. Каких-либо серьезных изменений в секторе региональные власти не ожидают до 2045 г.