Что произойдет, если спутники на Украине станут военной целью

11:42, 28 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

27 октября 2022 года замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Российской Федерации Константин Воронцов заявил, что спутники Соединенных Штатов, в частности, «Старлинк», которыми владеет Илон Маск, могут стать законной военной целью. По словам господина Воронцова, их нужно уничтожать. Об этом сообщает издание BFM.ru.

«Спутники надо уничтожать»: что говорят в МИД РФ

Господин Воронцов заявил, что Соединенные Штаты и их союзники задействуют компоненты гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в в вооруженных конфликтах. «Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара», — заявил представитель российского МИДа.

Напомним, на Украине используют спутники «Старлинк», которыми пользуются военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ). Украинская сторона заявляет о том, что спутники используются не только военными, но и жителями населенных пунктов, которые подвергаются обстрелам.

Что произойдет, если спутники станут военной целью

Аналитики «НПО РусБИТех» Александр Горлышко говорит, что если это заявление (про спутники) сделал чиновник министерства иностранных дел, с точки зрения министерства он сказал все совершенно правильно. «Другое дело, что есть технические особенности, в которых кроются нюансы. Просто так взять и стрелять по спутнику, наверное, ракет не напасешься. Спутников очень много. У того же Илона Маска несколько тысяч, а будет еще больше. Спутники — маленькие, тратить на каждый по ракете — удовольствие не из дешевых. Запускать он будет по 60 штук за раз. Есть средства радиоэлектронной борьбы, с их помощью можно заглушить сигнал. Пару лет назад был случай, когда американский эсминец вошел в Черное море, через пролив и неожиданно увидел, что он находится не в море, а, допустим, у шашлычной в Геленджике, и вышел обратно. Видимо, работала система, которая сбивает GPS», — говорит эксперт.

По мнению эксперта, реплики МИД должны стать предостережением для компаний вроде «Старлинк» Илона Маска или финской ICEYE, которые предоставляют украинским военным либо сами данные, либо возможность их передачи. Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал дискуссии об уничтожении таких аппаратов «свежей идеей».

Отметим, что Белый дом уже отреагировал на заявление Российской Федерации о возможной атаке на спутники. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты надлежащим образом ответят на любую атаку со стороны России на американские коммерческие спутники.

Поделитесь этой новостью