Что произойдёт с курсом доллара на следующей неделе

22:50, 10 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: Деловой Петербург

10 июля будут обнародованы данные статистики, которые повлияют на дальнейший вектор развития курса рубля. Экономисты сделали анонс основных событий, от которых будет зависеть стоимость валюты на следующей неделе. Каким будет курс доллара, евро и юаня к рублю, узнали журналисты сайта pronedra.ru.

Рубль слабеет

Источник фото altgazeta.ru

Ключевое событие, которое может существенно повлиять на решение Центрального банка по процентной ставке и дальнейшему курсу денежно-кредитной политики регулятора, произойдёт уже 10 июля. Выйдут данные по потребительским ценам за июнь. Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович отмечает, что если динамика роста инфляции продолжится, существует вероятность повышения учётной ставки ЦБ на заседании 26 июля. Прогнозируемый рост инфляции с 8,3% до 8,6% может подтолкнуть ЦБ к «ястребиному» решению — поднять ставку выше ожиданий рынка, что может оказать поддержку рублю в краткосрочной перспективе.

Текущая слабость национальной валюты, по мнению Калмановича, связана с решением правительства смягчить требования об обязательной продаже валютной выручки экспортёрам, что было сделано 20 июня. Сразу после этого решения курс доллара к рублю совершил резкий скачок вверх, укрепившись почти на семь рублей. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер отмечает, что сейчас курсы юаня, доллара и евро достигли верхних границ своих диапазонов: 11,5–12, 84–89 и 90–95 соответственно. Он предполагает, что вероятность восстановления курса рубля высока, и до конца июля рубль может несколько укрепиться.

Фёдор Сидоров, частный инвестор и основатель Школы практического инвестирования, указывает на возможное умеренное ослабление рубля в начале следующей недели, но с потенциалом на улучшение в середине недели при условии появления позитивных новостей. Он подчёркивает, что текущие курсы валют соответствуют потребностям бюджета и Минфина, а ЦБ стремится поддерживать курс рубля в определённом диапазоне. Вероятные колебания курса в ближайшее время не будут значительными: доллар останется в пределах 87–90 рублей, юань — около 12 рублей, а евро — в диапазоне 95–98 рублей.

Что влияет на курс рубля?

Источник фото Лайф

Ключевые события, которые также повлияют на курс рубля на следующей неделе, включают формирование дивидендных выплат крупнейшими российскими компаниями, публикацию данных по безработице в США и ежемесячные обзоры ОПЕК и МЭА с прогнозами мирового рынка нефти. По мнению руководителя отдела экономических исследований CM Service Николая Переславского, эти факторы могут способствовать дальнейшему ослаблению рубля. Он прогнозирует, что курс доллара может достичь уровня 90–91 рубль, а евро — 96–98 рублей к концу следующей недели.

Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) по процентным ставкам также окажет влияние на валютный рынок. Экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода считает, что ЕЦБ сохранит ставки на текущем уровне, что может краткосрочно укрепить евро по отношению к рублю. В то же время, начавшийся налоговый период в России традиционно снижает спрос на валюту и повышает спрос на рубли, что может поддержать курс рубля.

На этой неделе инвесторы ожидают выхода данных по инфляции в России за июнь и цифр сальдо торгового баланса за май от Росстата. Руководитель отдела исследований и инвестиционных стратегий «Альфа-Форекса» Спартак Соболев отмечает, что эти отчёты могут создать позитивный фундамент для курса рубля в июле. Соболев предполагает, что к началу следующей недели курс доллара может дойти до 83 рублей, евро — до 90 рублей, а юань — до 11,40 рубля.

Таким образом, прогнозы экспертов относительно курса рубля на следующую неделю носят смешанный характер. Несмотря на ряд факторов, указывающих на возможное ослабление рубля, есть и предпосылки для его укрепления. Всё будет зависеть от динамики инфляции, решений Центрального банка и внешнеэкономических факторов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *