Что такое чарджбэк и как его провести

06:45, 17 Фев, 2019
Анна Федорова

Чарджбэк — это процедура опротестования платежа, совершённого с банковской карты. Проще говоря — возможность возвратить свой платёж. От английского языка, «chargeback» дословно так и переводится: «возвратный платёж».

Обратиться за возвратом может любой обладатель карты Visa, Mastercard или Мир, вне зависимости от того, каким банком выдана эта карта. Если правильно сделать чарджбэк, то шанс вернуть свои деньги становится достаточно высоким. Однако, для этого важно учесть все нюансы. В одной статье эту достаточно сложную процедуру описать сложно. Но мы постарались собрать для вас самую важную информацию по этому вопросу.

Причины, по которым возможно инициировать чарджбэк

Чарджбэк (англ. chargeback) – процесс оспаривания банком операции по карте, произведенной держателем в торговой точке (интернет-магазине). Чаще процедура инициируется держателем карты. Но в ряде случаев инициатором может выступать банк. Например, если прошла операция по несуществующей карте.

Процедура производится следующим образом. Держатель карты подает в банк-эмитент соответствующее заявление, в котором указывает причину, почему он считает операцию недействительной или мошеннической, и прилагает все имеющиеся по этой операции документы (чеки, счета, переписку). Далее кредитная организация проводит расследование и в случае правоты заявителя списывает с торговой точки опротестованную сумму платежа и возвращает ее плательщику, то есть чарджбэк происходит за счет торговой точки.

Причины, по которым возможно инициировать чарджбэк:

— продавцом не был осуществлен рефанд;

— по карте произошло двойное списание средств;

— операция произведена на сумму, отличную от стоимости покупки;

— неверные дата и время проведения операции;

— подпись на карте и в счете отличаются;

— с карточки списаны деньги за покупку, которую держатель карты не совершал;

— деньги со счета списаны, но покупатель не получил товар или услугу;

— покупатель не удовлетворен продуктом или сервисом, например, на деле товар отличается от того, что было обещано ранее продавцом, или услуги были оказаны не в полном объеме;

— клиент получил товар или услугу, но оплату произвел другим способом (наличными, с другой карты и т. п.);

— продавец отказался принимать товар обратно.

Что такое чарджбек по банковской карте на примере Сбербанка

Чарджбек Сбербанк обычно происходит более-менее адекватно, так как, если есть определенные основания для чарджбека, то Сбербанк, скорее всего, инициирует его осуществление. Остальное все же еще будет зависеть и от другого банка, но при наличии доказательств подтверждающие основания для проведения чарджбека шансы в принципе весьма неплохие.

Что такое чарджбек по банковской карте может быть известно тем, кто связывался с брокерами либо сталкивался с проблемными ситуациями, либо изучал некоторые аспекты данной деятельности и был на тематических форумах ради интереса.

Чарджбек по банковской карте – это процедура опротестования платежа, предусмотренная и регламентируемая международными платежными системами VISA и MasterCard. В таком процессе обычно участвуют:

1) Тот, кто купил товар, либо услугу (например, посетитель какого-либо магазина, либо тот, кто перевел деньги брокеру и др.);

2) Тот, кто продает товары или оказывает услуги (опять же сам магазин, либо тот же самый брокер);

3) система платежей, с помощью которой и осуществляются различные переводы.

Стоит уточнить, что такая процедура — это не совсем услуга банка, это скорее средство, с помощью которого возвращаются деньги клиентами. По сути банк не может просто так взять и провести эту процедуру, как ,например, какую-либо услугу. Дело в том, что услуга обычно во внутренней компетенции банка, то есть банк может ввести какую-либо акцию, программу и т. д.

Чарджбек работает между несколькими банками, то есть банки, можно сказать, решают вопрос по вашему вкладу, выясняют различные вопросы. Поэтому не всегда чарджбек может быть произведен, так как отношения могут быть выяснены не в вашу пользу. Да и не все банки идут вообще на эту процедуру. Происходит это в том числе, когда банк вступает в правоотношения со своими клиентами, где указывают различные порядки пользования услугами банка, сроки (в том числе и сроки чарджбека) и т. д.

Поэтому даже сам банк может дать добро на ваш чарджбек, а может и нет, в зависимости от договора, да и в некоторым роде от субъективных причин. Тут же стоит еще раз отметить, что другой банк тоже может неохотно проводить эту процедуру, так как это отнимает определенное время. В связи с этим происходит целый ряд различных правоотношений, которые впоследствии требуется разрешать.

Пошаговая инструкция по инициации чарджбека

Для практической инициации чарджбека необходимо иметь клиентский договор, подписанный обеими сторонами и «Регламент обработки и исполнения клиентских распоряжений». То есть документы, регламентирующие отношения между брокером и инвестором. И основанием для подачи заявления на чарджбек является нарушение одного или нескольких пунктов в этих документах. В нашем случае речь будет идти об инициации чарджбека по коду «Услуги не оказаны».

Практические действия должны быть следующими:

  • В банке-эмитенте запрашивается выписка по транзакции, которую следует опротестовать, и форма заявления на чарджбек по форме МПС;
  • Запрашивается выписка из банка-эквайера с подтверждением получения платежа;
  • Закрываются все счета у брокера и оформляется заявка о выводе средств. Когда сроки заявок истекут, делается скриншот своего личного кабинета, где должны быть видны просроченные заявки на вывод средств;
  • Отправляется письмо о прекращении действия Договора и просьба о возврате средств за оплаченные, но не исполненные услуги. Процедура расторжения договора должна быть проведена в течение 3-х дней, если ответа не получили, идем дальше по списку;
  • Необходимо подготовить документы для инициации возврата. Для этого необходимо сделать все копии официальных документов и заверить нотариально:
  1. Договор оказания услуг;
  2. Регламент обработки и исполнения клиентских распоряжений, выписки из банков, официальные новости с сайта, свидетельства нарушения условий Договора из личного кабинета;
  3. Письмо о расторжении договора и вся переписка c компанией, имеющая отношение к расторжению договора;
  4. Заявление на чарджбек по форме МПС.
  • Оформляется заявление на возврат средств, со ссылками на подготовленные документы о нарушениях условий Договора;
  • Заявление с приложениями предоставляется в банк, где оно должно быть официально принято и зарегистрировано;
  • В течение 30-60 дней должен прийти ответ. Как правило, если решение положительно, инвестор просто получает средства на свой счет. В случае отказа ему отсылается мотивированное решение.

Реальные отзывы о процедуре чарджбэк

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *