Что такое «мозговой туман» и почему он чаще встречается у людей, переболевших коронавирусом

16:30, 22 Фев, 2021
Анна Федорова

Что собой представляет «мозговой туман», который возникает после заболевания COVID-19 и что при этом делать, рассказали специалисты. Возбудителем болезни, стремительно распространившейся по странам, стал вирус SARS-CoV-2. Впервые патоген был обнаружен в Китае.

Как «мозговой туман» связан с COVID-19

Медики в разных странах мирах отмечают, что заболевание COVID-19 не проходит бесследно для человеческого организма. Патоген SARS-CoV-2, вызывающий недуг, «бьёт» по самым слабым местам.

Медики утверждают, что после выздоровления, на протяжении нескольких месяцев человек может ощущать следующие «ковидные» симптомы:

  • истощение;
  • выпадение волос;
  • потерю обоняния;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • «мозговой туман».

Подобная симптоматика получила название «Затяжной COVID» – Long Covid.

Исследователи из Национального института здравоохранения Великобритания после многочисленных наблюдений за людьми, перенёсшими COVID-19, пришли к определённым выводам.

В течение нескольких месяцев многие органы и системы продолжают страдать от воздействия патогена SARS-CoV-2. Поражается не только лёгочная ткань, но и сердце, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и головной мозг.

Ещё одна особенность «затяжного COVID» связана с эффектом «американских горок». Симптоматика проявляется постепенно – что-то угасает, другое появляется.

После выздоровления, человек, спустя время, начинает испытывать различный дискомфорт, усталость, боли в суставах, неврологическими сбоями. Справиться с подобными симптомами зачастую бывает сложно.

Что такое «мозговой туман»

Воспалительные процессы, которые провоцирует патоген SARS-CoV-2, не проходят окончательно после «клинического выздоровления». Происходит оно после того, как в человеческом организме при помощи лабораторных исследований и тестов коронавирус перестаёт выявляться.

Наличие затяжных воспалительных процессов, ослабленный иммунитет и недостаток кислорода, приводят к сбоям в работе головного мозга. В медицинской и научной среде такое состояние известно давно. Называют его «мозговой туман».

Раньше спутанность сознания, заторможенность, ухудшение памяти и снижение концентрации внимания, связывали с приёмом определённой категории лекарственных средств. В связи с анализом данных о самочувствии людей, перенёсших COVID-19, учёные пересмотрели причины, приводящие к «мозговому туману».

Исследователи полагают, что патоген SARS-CoV-2 приводит к необратимым изменениям в некоторых органах и системах. Они, в свою очередь, увеличивают риск возникновения кислородного голодания головного мозга. Это и приводит к разным неврологическим проявлениям, называемых «мозговым туманом».

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то лёгкие неврологические нарушения могут перейти в приступы агрессии, раздражительности. Наблюдались и панические атаки, спутанность сознания, нарушение зрения.

Что делать, если появился «мозговой туман»

Медики рекомендуют при первых признаках неврологических нарушений обратиться в лечебное учреждение.

К первым проявлениям «мозгового тумана» относят:

  • повышенную утомляемость;
  • чувство усталости;
  • нарушение памяти;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • проблемы с речью.

Симптоматика «мозгового тумана» и инсульта схожи.

Специальной терапии, которая помогает устранить неврологическую симптоматику и людей, перенёсших COVID-19, пока нет. Поэтому врачи подбирают лекарственные препараты, которые улучшают питание головного мозга, нормализуют его функционирование.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *