Что влияет на цену золота: доминирующую позицию на рынке занимает БРИКС+

18:20, 26 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Золото
Источник фото: investopedia.com

Исполнительный директор компании по токенизации золота Swissgrams AG Ваан Рот заявил о беспрецедентном росте закупок центробанками БРИКС+ и нейтральных государств. Он отметил, что политическая нестабильность, инфляция и применение доллара в качестве финансового оружия способствуют повышению привлекательности этого драгоценного металла. О позиции Рота сообщает «Золотой запас».

Центробанки и спрос на золото

Эксперт подчеркнул, что недавний рост цен на золото до рекордных 2 480 долларов за унцию, зафиксированный 17 июля, свидетельствует о стратегическом поведении центральных банков на фоне глобальной экономической и геополитической неопределенности. Это значение значительно превышает предыдущий рекорд в 2 075 долларов, установленный в августе 2020 г. на фоне пандемии и увеличения спроса на активы-убежища.

По мнению Рота, повышение цен на золото не является неожиданным, учитывая текущую геополитическую турбулентность. В частности, текущие конфликты могут потенциально перерасти в более масштабные международные столкновения. Кроме того, в 2024 г. пройдут выборы в ряде стран.

Рот отметил, что, несмотря на замедление инфляции, до стабилизации денежно-кредитной политики еще далеко. Ценовое давление, хотя и снизилось по сравнению с почти двузначными значениями в некоторых развитых экономиках за последние 2 года, все еще оказывает значительное влияние на домохозяйства и предприятия. Ранее, как писали на pronedra.ru, стимулом для роста котировок стало решение Джо Байдена самоустраниться из президентской гонки. Также в условиях возможного повышения налогов, направленных на частичное решение бюджетного дефицита, инфляция может вновь возрасти.

Влияние БРИКС+ на рынок золота

По мнению Ваана Рота, исполнительного директора компании по токенизации золота Swissgrams AG, основным фактором роста цен на золото стали покупки центральных банков, что является заметным изменением в отношении к этому металлу со стороны финансовых властей. Исторически центральные банки и политики часто пренебрегали золотом, но нынешние тренды свидетельствуют о его возрастающей значимости.

В I квартале, согласно статистике Всемирного совета по золоту, наиболее активными покупателями стали ЦБ:

  • Турции – 30 т;
  • Китая – 27 т;
  • Индии – 19 т;
  • Казахстана – 16 т.

Эти закупки не являются случайными: Китай активно наращивает свои запасы с октября 2022 года, сделав перерыв лишь этой весной, с перспективой возобновления покупок при снижении цен.

Россия также усиливает свои золотые резервы. В настоящее время на драгметалл приходится более 29% от общего объема, что на 17,2 п. п. больше показателей шестилетней давности.

Не менее важным фактором являются процессы дедолларизации, происходящие на фоне расширения БРИКС+ — группы стран, которая выступает за многополярный мировой порядок. В рамках этой группы обсуждаются идеи создания валюты, обеспеченной золотом, что, хотя и выглядит маловероятным, отражает стремление к снижению зависимости от доллара.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *