Что ждет сделку ОПЕК+ — когда она станет бессмысленной

Увеличение добычи нефти в ряде стран может привести к структурным изменениям на мировом энергетическом рынке, поставив под сомнение дальнейшую целесообразность сделки ОПЕК+. В ближайшие годы в Бразилии и Гайане ожидается значительное увеличение объемов производства нефти. Это может спровоцировать избыток предложения и ослабление роли картеля в регулировании рынка, сообщает «Прайм» мнение независимого эксперта Кирилла Родионова.
По имеющимся оценкам, если планы по развитию добычи в этих государствах будут реализованы в полном объеме, то к 2028 г. совокупный объем производства нефти в Бразилии и Гайане превысит показатели 2024 г. на 3 млн баррелей в сутки. Такой прирост может оказать существенное влияние на баланс спроса и предложения, делая ограничения добычи в рамках ОПЕК+ неэффективными.
Читайте по теме: рынки Азии адаптируются – подсанкционную нефть России оперативно заменяют
Ситуация осложняется тем, что уже в ближайшие 2 года в этих странах начнут вводиться в эксплуатацию новые плавучие установки, предназначенные для добычи, хранения и транспортировки нефти. Их запуск приведет к дополнительному увеличению объемов производства, при этом добыча на таких установках не зависит от ценовой конъюнктуры. Особенности длинного инвестиционного цикла в нефтяной отрасли предполагают, что после завершения строительства и вывода установки в море процесс ее эксплуатации продолжается без учета краткосрочных рыночных колебаний.
Одновременно с этим в мировом масштабе складываются условия, способствующие превышению предложения нефти над спросом. Снижение потребления в Китае, политика США, направленная на дальнейший рост добычи, а также завершение модернизации канадского нефтепровода, обеспечивающего экспорт нефти из провинции Альберта к морским портам, оказывают давление на рынок. В результате сложившаяся ситуация может привести к дальнейшему снижению цен, что будет представлять вызов для стран-участниц ОПЕК+.
Дополнительным фактором, свидетельствующим о существующем дисбалансе, является значительный уровень резервных мощностей в странах Ближнего Востока. По данным Минэнерго США, их объем уже достиг 5 млн б/с, что превышает текущие показатели добычи в Ираке.
Согласно последним данным, в 2025 г. объем глобальной добычи нефти и газового конденсата превысит потребление на 420 000 б/с. В 2026 г. этот показатель увеличится почти вдвое, достигнув 980 000 баррелей. Цифры говорят о сохраняющемся избытке предложения, который может усилиться с наращиванием добычи в новых регионах.
Ранее на pronedra.ru писали, что Новак оценил решения ОПЕК+ по призывам Трампа и оценке добычи нефти