Неожиданные претензии к Индии – Минфин США против экспорта нефтепродуктов

Вашингтон выстраивает риторику, направленную против Индии и ее торговых схем, связанных с переработкой российской нефти. В Минфине США недовольны тем, что Индия закупает сырье у России по сниженной цене, а затем получает прибыль от продажи нефтепродуктов на внешних рынках. Подобные заявления сопровождаются упреками в адрес индийской стороны за использование арбитражной модели, сообщает oilcapital.ru.
Вместе с тем в самой Америке аналогичная практика давно считается нормой. Нефть закупается у соседей, в первую очередь у Канады и Мексики, после чего переработанные продукты возвращаются на те же рынки и уходят в Европу.
Читайте по теме: Китай наращивает экспорт нефтепродуктов – поставки увеличились на 7,1%
По прогнозам, в этом году только Мексика получит 21 млн тонн американского топлива, что составляет около 57 000 тонн в сутки. В 2024 г. экспорт дизеля из США в ЕС превысил 110 млн баррелей, оцененных в 10,9 млрд долларов.
На европейском направлении интересы индийских и американских компаний все чаще пересекаются. Вашингтон стремится закрепиться в качестве ключевого поставщика дизельного топлива в Евросоюз, однако более конкурентоспособными по цене и объемам остаются партии с индийских НПЗ.
Таким образом, громкие заявления о недопустимости арбитражных схем скорее отражают торговое соперничество, чем реальную борьбу за сокращение поставок российских энергоресурсов на мировой рынок. Давление на Индию становится инструментом переговоров, а не частью комплексной энергетической стратегии США.
Ранее на pronedra.ru писали, про «пустые угрозы»: рынок нефти оценивает риторику Трампа в отношении Индии