Что ждет военных пенсионеров в 2021 году: понижающий коэффициент и индексации 

Пенсионное обеспечение «силовиков» в отставке в 2021 году с принципиальными новшествами не столкнулось. Для военных пенсионеров предусмотрели откладываемую почти на год по сравнению с «гражданскими» выплатами индексацию, а также не сдающий свои позиции понижающий коэффициент. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Ст. 46 ФЗ № 4468-1, датированная 12 февраля 1993 г., предусматривает расчет дополнительных надбавок экс-военнослужащим в процентном выражении от расчетного размера пенсии (РРП). В основе лежит здесь величина социальной пенсии нетрудоспособного лица, официально установленная на законодательном уровне.

Как считают надбавки к пенсиям военнослужащих в России

Надбавки к пенсиям российских военных рассчитывают посредством индексации РРП. Действующее в нашей стране законодательство предусматривает, что выплаты должны повышаться с 1 апреля наряду с социальными пособиями всех остальных граждан.

Рост в 2021 году был символическим – на 2,6 процента. База расчета прибавок выросла в итоге с отметки в 5 606,17 до значения в 5751,9 руб. Подавать какие-либо заявления для этого не надо – индексация автоматическая.

Понижающий коэффициент военным пенсионерам в России в 2021 году

В процессе оформления пенсий отставникам за основу берут их довольствие по состоянию на дату отставки. Другими словами, свою роль играют размеры окладов по должностям и званиям, а также процентные надбавки за выслугу лет.

Изначально база получается весьма достойная, однако, ее заметно урезает понижающий коэффициент. В начале масштабной реформы, с которой силовые ведомства России столкнулись в 2012 году, данный показатель находился на уровне 0,54. Законодатели заложили при этом ежегодное двухпроцентное повышение цифры.

Ощутимый спад в экономике привел, однако, к тому, что понижающий коэффициент растет с периодическим «замораживанием» регулирующей его нормы. Последний пересмотр коэффициента пришелся на 2019 год – он вырос тогда с 0,7223 до 0,7368. Очередной рост будет иметь место не раньше, чем 1 января 2022 г.

На 2020-2021 гг. на основании закона № 397-ФЗ, датированного 8 декабря 2020 г., было предусмотрено сохранение «старого» показателя. Следовательно, в текущем году военным пенсионерам в России выплачивают 73,68 процента от их полных пенсий.

На сколько процентов увеличат военные пенсии в России с октября 2021 года

В 2021 году индексацию пенсий российских военнослужащих привязали к возмещению инфляционных потерь довольствия работников:

  • рост окладов по званиям и должностям, а также повышение ежемесячных процентов за выслугу лет действующим военным законодатели запланировали на 1 октября 2021 года;
  • из вышеперечисленных составляющих состоит пенсионное содержание военных в отставке, а потому оно увеличится с этой даты;
  • плановой инфляцией, заложенной в федеральный бюджет на 2022 год, предусмотрено повышение выплат на 3,7 процента.

Необходимое для проведения индексации финансирование было заложено в госбюджет. Речь идет о сумме, превышающей девять миллиардов рублей, сообщили в Минобороны России.

Читайте также: Когда и на сколько повысят военные пенсии в России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам напомнили о «зимних» изменениях в расписании электричек

    25.09.2021 / 18:19

    Осенью и весной железнодорожники традиционно меняют расписание движения поездов и электричек. На календаре конец сентября, а значит, совсем скоро россиян опять ждут сюрпризы от РЖД. Чтобы не опоздать, стоит заранее узнать, в каком графике будет работать дорога в ближайшие недели.
    Расписание ...