Цветные металлы растут на волне оптимизма
Со стороны цветных металлов было зафиксировано продолжение восходящего тренда на LME в минувшую пятницу, 4 января. Способствовала этому, по словам рыночных экспертов, очередная волна повышения индексов на бирже в Штатах. Кроме того, свою роль сыграло заметное уменьшение общего запаса металлов в Лондоне.
Лидером по подъему котировок оказалась медь – она подорожала больше чем на три процента, достигнув отметки в 5933 доллара за тонну. Контракт на этот металл продолжает удерживаться в целом ниже уровня в шесть тысяч за тонну с 20 декабря прошлого года, когда по результатам трех сессий кряду реализовали рекордную численность лотов, а именно – 74,211 тысячи единиц.
Никель вышел в свою очередь на максимальный уровень с 5 декабря. К проседанию 2 января, когда стоимость тонны составила 10 530 долларов, котировки данного металла поднялись на пять процентов.
«На данный момент рынки довольно уязвимы к так называемым коротким покрытиям. Общую же макроэкономическую картину мы склонны хар
актеризовать сейчас как немного «повеселевшую», — говорится в обзоре руководителя подразделения исследований компании Sucden Financial Джорди Уилкиза. — В КНР зафиксировано заметное снижение резервных требований в банковской отрасли для стимулирования экономического сектора, тогда как американские власти уже снова в строю».
Невзирая на общий негативный тренд, после того как стало известно о планах по снятию санкционных ограничений с «Русала», контракт на три месяца на алюминий подорожал на пять процентов. Перед этим он обновил, как известно, свое минимальное значение, начиная с января 2017-го.
Рост на 1,6 процента продемонстрировал цинк. Чуть более чем на полтора процента поднялся в свою очередь и свинец. Торговую сессию «в красном» закрыло только олово, однако, этому цветметаллу удалось сохранить поддержку на уровне в 19 500 долларов за тонну. Рыночные эксперты пояснили: так произошло после оттока со складов LME объема в 560 тонн. Речь идет о наиболее серьезном уменьшении запаса олова, начиная с февраля 2016-го.
В настоящее время по-прежнему имеют место весьма ощутимые задержки с индонезийскими поставками олова, и обороты его в рамках биржи формирует сейчас металл в основном малайзийский.
Читайте также: Россия снижает налоги на редкоземельные металлы