Цех по производству ферросплавов построят под Ростовом за 4 млрд рублей

08:40, 05 Июл, 2022
Наталья Маркова

В городе Шахты Ростовской области появится цех по производству ферросплавов. Соответствующее соглашение было подписано на Международной промышленной выставке «Иннопром», сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Подписи поставлены, цеху быть!

XII Международная промышленная выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге с 4 по 7 июля, в ней принимают участие более 500 компаний из 30 стран мира, на открытии мероприятия присутствовал российский премьер Михаил Мишустин.

В день старта «Иннопрома» губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор Новороссийского прокатного завода Иван Сторчак подписали соглашение, по которому в городе Шахты примерно в 70 км от Ростова-на-Дону будет построен цех по производству ферросплавов, которые очень востребованы в мировой металлургии и используются прежде всего при легировании стали, то есть изменяют и улучшают ее физические и химические свойства.

«Соглашение о строительстве цеха по производству ферросплавов Новороссийского прокатного завода в Шахтах подписано сегодня, 4 июля, на Международной промышленной выставке «Иннопром», – говорится в сообщении пресс-службы Василия Голубева.

Деньги, бонусы и плюсы

Известно, что на строительство цеха ферросплавов будут выделены инвестиции в объеме около 4 млрд рублей. Цех будет запускаться в два этапа. Первый будет реализован уже в 2023 году. Запуск первой очереди обеспечит 250 рабочих мест и позволит вырабатывать мощность 21 тыс. тонн в год.

Вторая очередь строительства цеха должна быть завершена в 2024 году, производственная мощность повысится вдвое, до 42 тыс. тонн ферросплавов в год. В целом, на новом производстве планируется создать в результате 1000 рабочих мест. В настоящее время проектно-изыскательные работы подходят к концу, после их завершения начнется строительство нулевого цикла.

«Хотим создать производство высокомарочного ферросилиция, который используется при выплавке стали любых марок», – рассказал генеральный директор Новороссийского прокатного завода Иван Сторчак.

В Шахтах развивается промышленность

Добавим, что население города Шахты составляет в текущем году около 229 тысяч человек. Город является промышленным и образовательным центром Ростовской области и имеет статус опорного центра Восточно-Донбасской агломерации. В 2011 году с образованием Шахтинской епархии стал культурно-православным центром региона Восточный Донбасс.

Шахты могут похвастаться активным промышленным развитием, в котором преобладает машиностроение и производство строительных материалов. Здесь работают такие крупные предприятия, как электрометаллургический завод, авиационно-ремонтный завод, завод гидравлического оборудования. В городе представлена угледобывающая промышленность, ею занимается компания «Донской уголь». К другим крупным предприятиям Шахт относятся АО «Стройфарфор», специализирующийся на производстве керамической плитки и керамогранита, и Шахтинская ТЭЦ.

Поделитесь этой новостью