Центробанк России повысил ставку до максимума в феврале 2022 года

08:00, 12 Фев, 2022
Владислав Висл

В пятницу, 11 февраля 2022 года, стало известно о том, что Центральный банк Российской Федерации объявил о повышении ставки. Это решение ухудшило прогноз по инфляции на 2022 год. Об этом сообщает издание РБК.

Ключевая ставка ЦБ на сегодня, 12 февраля 2022 года

Банк России на заседании в пятницу вновь резко поднял ключевую ставку — сразу с 8,5% до 9,5%. Это уже восьмое повышение подряд с марта прошлого года и максимальный показатель с мая 2017 года. ЦБ таким образом пытается справиться с ускоряющейся инфляцией, но пока рост цен практически не замедляется.

ЦБ в своем пресс-релизе объясняет свое решение тем, что «инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России».

Источник фото: 9111.Ru

В пресс-релизе ЦБ описывает достаточно пессимистичную картину: в экономике рост выпуска товаров не успевает за ростом спроса, наращивать производство сложно из-за нехватки рабочей силы, а цены на мировых рынках растут. В этих условиях инфляционные ожидания населения остаются высокими и не снижаются, пишет регулятор. Повышая ставку, он пытается снизить инфляцию до целевого уровня в 4%.

ЦБ прогнозирует, что в 2022 году инфляция замедлится до 5-6%, а цель ЦБ будет достигнута лишь в середине 2023 года.

Еще шесть месяцев с высокой инфляцией

Реальные располагаемые доходы населения в 2021 году выросли на 3,1%, отчитался несколько дней назад Росстат. Реальные располагаемые доходы — это оценка того, как растут доходы, если скорректировать их на инфляцию и вычесть различные обязательные платежи вроде кварплаты.

СМИ на этой неделе писали о «рекордном росте» доходов с 2013 года. Это действительно так: в период с 2014 года и до 2017 года доходы падали, а затем до пандемии незначительно росли. Многолетнее падение реальных располагаемых доходов было в центре внимания СМИ, а Росстат даже менял методологию их оценки.

Источник фото: RG.Ru

В Альфа-банке пишут, что картина не настолько хорошая, а скачок инфляции в четвертом квартале прошлого года привел к тому, что реальные расходы домохозяйств по итогам 2021 года остались на уровне 2019-го. Значительный вклад в рост доходов 2021 года внесли предвыборные выплаты, которые были сделаны в третьем квартале 2021 года, подсчитала главный экономист банка Наталия Орлова. Без них рост составил бы 1,8% в годовом выражении.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *