Цифровой рубль простыми словами: что это такое

13:58, 03 Янв, 2021
Анна Федорова

В октябре минувшего года произошло нашумевшее событие: российский Центробанк анонсировал введение принципиально нового вида национальной валюты — цифрового рубля. Финансовый регулятор уточнил, что этой форме расчетов предстоит стать третьей после наличных и безналичных.

Электронный рубль призван урезать объемы оборота наличных денег в России, и инициатива направлена на упрощение расчетов электронными финансами. Кроме того, ЦБ РФ рассчитывает на вывод экономики из «тени» и на искоренение отмывания денег.

Характерным отличием нового платежного средства станет отсутствие таких посредников как банки и прочие финансовые структуры, пояснил национальный регулятор.

Зачем нужен цифровой рубль, и что это такое простыми словами?

Под цифровым рублем следует понимать некий программный код, который можно друг другу передавать. Речь будет идти о своеобразном обмене банкнотами, однако, бумагу заменит нам программный код.

Для банкнот необходимы физические кошельки, тогда как программный код будут использовать при помощи цифровых портмоне. Цифровой кошелек появится у каждого гражданина, и «теневую» экономику ожидает в итоге крах, убеждены авторы инициативы.

Валютные проблемы

Об удобстве новой валюты эксперты не говорят. Если, например, выдать 100 тысяч рублей 500-рублевыми банкнотами, пачка будет огромной.

Необходимо учитывать, кроме прочего, и те затраты, которые связаны с производством банкнот, их транспортировкой и хранением.

Проблемы безналичных расчетов и SWIFT

Конечно, более удобный вариант. Однако, клиенты зависят от определенных банковских организаций, а если точнее, то от тех условий и правил, которые те им диктуют в процессе манипуляций с тарифами.

Кроме того, каждый банк привязан к системе SWIFT, которую систематически грозят отключить из-за санкционных ограничений, подчеркивают российские финансисты.

Почему Центробанк решил перейти на цифровой рубль?

Если SWIFT в нашей стране все же отключат, то банковский сектор столкнется с коллапсом. Полный крах его, может, и не ожидает, между тем, последствия окажутся ощутимыми. Собственно, именно этот момент и послужил индикатором для внедрения новых денег.

На цифровую валюту похожа больше всего система расчетов с использованием электронных кошельков. Однако, и здесь есть связь с банками. Цифровому рублю это не грозит, и речь идет в данном случае о его главном преимуществе.

Кроме того, экономисты указывают на отсутствие трат на транспортировку и хранение тех или иных сумм.

В целом система, в рамках которой цифровой рубль внедрят в оборот, будет функционировать через определенный сервер в пределах территории Российской Федерации.

Правительство, разумеется, будет всячески пытаться подтолкнуть граждан к выбору цифрового рубля. У него попросту нет иного выхода, поскольку не прекращаются угрозы и давление со стороны Запада, резюмировали аналитики.

Читайте также: Когда будет цифровой рубль в России: в чем суть инициативы Центробанка

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *