Цифровой рубль простыми словами: что это такое

Москва, 15.04.2021, 11:39:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В октябре минувшего года произошло нашумевшее событие: российский Центробанк анонсировал введение принципиально нового вида национальной валюты — цифрового рубля. Финансовый регулятор уточнил, что этой форме расчетов предстоит стать третьей после наличных и безналичных.

Электронный рубль призван урезать объемы оборота наличных денег в России, и инициатива направлена на упрощение расчетов электронными финансами. Кроме того, ЦБ РФ рассчитывает на вывод экономики из «тени» и на искоренение отмывания денег.

Характерным отличием нового платежного средства станет отсутствие таких посредников как банки и прочие финансовые структуры, пояснил национальный регулятор.

Зачем нужен цифровой рубль, и что это такое простыми словами?



Под цифровым рублем следует понимать некий программный код, который можно друг другу передавать. Речь будет идти о своеобразном обмене банкнотами, однако, бумагу заменит нам программный код.

Для банкнот необходимы физические кошельки, тогда как программный код будут использовать при помощи цифровых портмоне. Цифровой кошелек появится у каждого гражданина, и «теневую» экономику ожидает в итоге крах, убеждены авторы инициативы.

Валютные проблемы

Об удобстве новой валюты эксперты не говорят. Если, например, выдать 100 тысяч рублей 500-рублевыми банкнотами, пачка будет огромной.

Необходимо учитывать, кроме прочего, и те затраты, которые связаны с производством банкнот, их транспортировкой и хранением.

Проблемы безналичных расчетов и SWIFT

Конечно, более удобный вариант. Однако, клиенты зависят от определенных банковских организаций, а если точнее, то от тех условий и правил, которые те им диктуют в процессе манипуляций с тарифами.

Кроме того, каждый банк привязан к системе SWIFT, которую систематически грозят отключить из-за санкционных ограничений, подчеркивают российские финансисты.

Почему Центробанк решил перейти на цифровой рубль?

Если SWIFT в нашей стране все же отключат, то банковский сектор столкнется с коллапсом. Полный крах его, может, и не ожидает, между тем, последствия окажутся ощутимыми. Собственно, именно этот момент и послужил индикатором для внедрения новых денег.

На цифровую валюту похожа больше всего система расчетов с использованием электронных кошельков. Однако, и здесь есть связь с банками. Цифровому рублю это не грозит, и речь идет в данном случае о его главном преимуществе.

Кроме того, экономисты указывают на отсутствие трат на транспортировку и хранение тех или иных сумм.

В целом система, в рамках которой цифровой рубль внедрят в оборот, будет функционировать через определенный сервер в пределах территории Российской Федерации.

Правительство, разумеется, будет всячески пытаться подтолкнуть граждан к выбору цифрового рубля. У него попросту нет иного выхода, поскольку не прекращаются угрозы и давление со стороны Запада, резюмировали аналитики.

Читайте также: Когда будет цифровой рубль в России: в чем суть инициативы Центробанка

 

Комментарии

Ваше мнение

  • ЦБ представит новый дизайн рублей в 2022 году

    24.03.2021 / 19:56

    Центробанк объявил об обновлении банкнотного ряда. Изменения затронут 6 типов купюр. Многих интересует, зачем ЦБ меняет дизайн рублей. Особенно граждан, помнящих столпотворения, вызванные прошлыми банковскими нововведениями.

    Изменения дизайна будут происходить поэтапно с 2022-го по 2025-й. ...

  • Россию могут отключить от платежной системы SWIFT

    / 14:00

    Угрозы отключить Россию от международной платежной системы SWIFT звучат с 2014 года. Политическая ситуация меняется, а угрозы продолжают поступать. Руководство страны не исключает осуществление этих угроз администрацией нового американского президента Байдена.
    Чем грозит России отключение от SWIFT ...

  • Никто не ожидал: ЦБ РФ повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

    21.03.2021 / 17:51

    В ходе заседания, состоявшегося в минувшую пятницу, российский Центробанк поднял ключевую ставку на 0,5 пункта, и она достигла в результате отметки в 4,5 процента. Решению регулятора предшествовали ускорившаяся инфляция и меры, направленные на регулирование цен. Эксперты рассчитывали на то, что ...