Дата и традиции Прощеного воскресенья в 2021 году, как просить прощения

05:12, 21 Янв, 2021
Марина Онегина

Православные христиане живут по церковному календарю. Для них каждый день – религиозное событие, праздник или память святого, мученика. Иисус Христос призывал прощать, и скоро у всех нас будет возможность простить родных и близких за какие-то поступки, слова, и самим просить прощения. Перед Великим постом и Пасхой отмечается Прощеное воскресенье.

Говорят, если не получить взаимное прощение, то Великий пост станет лишь периодом воздержания от пищи, утратит духовный смысл. Православные перед Пасхой постятся 7 недель, но если не получить прощения и самому не простить, аскетизм с лишениями не будут засчитаны, как вера и покаяние.

На какое число приходится Прощеное воскресенье в 2021 году

Прощеным воскресеньем заканчивается Масленичная неделя. Это канун Великого поста. Дата праздничного дня в 2021 году – 14 марта. Традиционно утром в православных храмах начнется торжественная служба. Священнослужители или дьяконы будут читать отрывок из Евангелия:

— Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

В этот день надо попросить прощения у того, кого каким-либо образом обидели. Все обидчики обязательно должны быть прощены. Суть Прощеного воскресенья – покаяние и милость в отношении близких людей.

Как возник праздник — Прощеное воскресенье

У Прощеного воскресенья нет фиксированной даты. На какой день приходится праздник, зависит от Пасхи.

В преддверии Великого поста храмы Египта становились безлюдными. У монахов была традиция – уходить в пустыню на 40 дней, чтобы физически и духовно подготовиться ко дню Воскрешения Иисуса Христа. Все 40 дней они молились, держали строжайший пост. К тому же, в пустыне они могли стать жертвами голодных зверей и змей. Не все монахи возвращались. Со временем, понимая, что пустыня может стать последним пристанищем, они взяли за привычку перед долгим уединением просить у своих собратьев прощения.

Традицию монахов переняли христиане. Прощение стали просить в воскресенье накануне Великого поста перед Пасхой. Это день, когда родня встречается, приезжают даже те, кто живет очень далеко. В праздник надо всех простить, получение прощение, забыть ссоры и обиды.

Традиции Прощеного воскресенья

У каждого праздничного дня есть определенные традиции и правила, приметы, поверья. Утром Прощеного воскресенья православные христиане собираются в храмах на торжественную службу. Вечером она продолжается, а священнослужители с прихожанами просят друг у друга прощения.

Прощеное воскресенье – последний день Масленичной недели. Народ провожает зиму и встречает весну. Поскольку следующим днем начинается Великий пост, в Прощеное воскресенье «заговляются» — накрывают стол сытными праздничными блюдами. В этот день принято звать гостей и самим ходить в гости.

Как просить прощения в Прощеное воскресенье и что делать в этот день

В Прощеное воскресенье не говорят «Извини» — это не правильно. Прощение – это раскаяние, признание своей вины, поэтому правильно говорить «Прости». В этот день недопустимо злословие, обиды, ссоры.

Что делают в Прощеное воскресенье:

  1. угощают родственников и близких людей блинами;
  2. сжигают чучело, водят хороводы, устраивают гуляния;
  3. гадают на суженых и желания;
  4. ходят в баню, сауну;
  5. помогают нуждающимся;
  6. посещают храмы и много молятся;
  7. все свободное время проводят с семьей;
  8. убирают на могилках и поминают усопших.

Народные приметы Прощеного воскресенья

Какой будет погода в Прощеное воскресенье, такой будет она на Пасху.

Если в этот день наестся кисломолочных продуктов, то будет легче поститься.

Если уснуть до полуночи, то весь год утром будет проще вставать.

Если у незамужних девушек получится испечь румяные и ровные блины, то в будущем они будут счастливы в браке.

Если в Прощеное воскресенье гости и домочадцы съели все приготовленные блюда, весь год будет успешным.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *