Дата и значение праздника Вознесение Господне в 2021 году
Вознесение Господне – православный праздник из числа двунадесятых. Каждый год его дата меняется, поскольку привязана к Пасхе. Вознесение отмечается на 40-й день после Светлого Воскресения Господня. Это праздник не только для православных христиан, но и для славян, кельтов.
Вознесение Господне можно назвать праздником Неба, его открытия человеку. Земля и небо отделены грехом, люди стали земными и на одной земле живущими. Небо – Царство Божие, где есть вечная жизнь, истины, добро и красота. Праздник Вознесение Господне связан с одним из центральных событий в православии.
Что это за праздник Вознесение Господне
Праздником Вознесение Господне официально завершается Пасха. Его название указывает на событие, с которым он связан. Это день, когда Иисус Христос спустя 40 дней после воскресения вознесся на Небеса, и Его земное служение завершилось. Это день начала жизни Спасителя во славе Бога.
В Священном Писании сказано: воскресши, Иисус Христос явился на землю, пришел к Своим ученикам, дабы их вера в Царствие Небесное окрепла. На 40 день после воскресения Спаситель собрал апостолов на горе Елеон. Ученики стали свидетелями великого события – вознесения Иисуса на Небеса. Там его встречали два ангела: один сказал ученикам Христовым, что произойдет второе пришествие Спасителя, и будет Великий суд над живыми и мертвыми.
Какого числа отмечают Вознесение Господне в 2021 году
Поскольку Пасха в православии в 2021 году была отмечена 2 мая, то Вознесение Господне приходится на 10 июня, на 40-й день после нее. В этот день прославляют Иисуса Христа, поминают усопших. Согласно поверьям, в великий праздник Спаситель под видом нищего ходит среди людей, поэтому в этот день раздают милостыню, помогают нуждающимся.
Вознесение Господне принято отмечать 10 дней. В 2021 году 9 июня, накануне праздника, будет отдание Пасхи. Вечером в церквях состоятся всенощные бдения, будут зачитаны стихиры и паремии из Цветной триоди. Затем начнется утреня с чтением Евангелие от Марка.
Попразднество Вознесения Господня длится последующие 8 дней. Ежедневно в храмах проходят богослужения. Священнослужители проводят службы в белоснежных одеяниях.
Смысл Вознесения Господня – человек на Земле обязан жить праведно, дабы потом, как и Иисус Христос, вознестись на Небо. В праздник пекут «лесенки», как символ пути на Небеса. Обязательно этот день проводят в кругу семьи.
Что нельзя делать в Вознесение Господне
В Вознесение Господне необходимо пребывать в хорошем настроении, проводить весь день в кругу родственников, ходить в церковь, молиться, ставить свечи. Обязательно в течение дня оказывают помощь нуждающимся, раздают милостыню, участвуют в благотворительности.
В Вознесение Господне нельзя:
— заниматься огородными работами;
— заниматься домашней уборкой;
— распивать алкогольные напитки;
— злословить, ссориться;
— желать зла;
— переедать;
— выносить мусор;
— плевать на землю;
— отказывать в помощь путешественникам;
— охотиться;
— венчаться;
— держать обиду;
— злиться.
Приметы Вознесения Господня:
- сухо в праздничный день – 6 недель не будет идти дождь;
- мокро в праздник — 6 недель будет идти дождь;
- дождливый день сулит грозу на Илью 2 августа;
- птицы поют – к потеплению на следующей неделе;
- сильный дождь – к болезням и плохому урожаю.