Дата конца света на Земле от суперкомпьютера

11:17, 21 Фев, 2025
Евгения Комарова
Конец света
Иллюстрация: pronedra.ru

Конец света ожидает Землю через 250 миллионов лет – такая дата была названа учеными из Университета Бристоля на основе расчетов суперкомпьютера. На тот момент условия на планете станут почти непригодными для большинства живых существ из-за экстремальных температур и тектонической активности, сообщает prufy.ru

Дата конца света от суперкомпьютера

Исследователи проанализировали климатические изменения, которые могут произойти в результате слияния континентов. По их прогнозам, этот процесс приведет к образованию нового суперконтинента, названного Пангея Ультима. Он будет существовать в условиях повышенных температур и малой влажности. В некоторых районах температура может достигать 40–70°C, что создает угрозу для жизни большинства видов, включая человека.

Читайте по теме: суперкомпьютер предсказал конец света: что ждет человечество в 2050 году

Процесс слияния континентов сопровождается не только геологическими изменениями, но и значительным увеличением солнечной активности, что в сочетании с растущими выбросами углекислого газа в атмосферу вследствие вулканической активности усилит парниковый эффект. Этот «тройной удар» создаст крайне неблагоприятные условия для жизни на Земле. К тому же повышенные температуры будут оказывать разрушительное воздействие на экосистемы, а засушливые условия превратят обширные территории в негостеприимные пустоши.

Удастся ли адаптироваться Земле к концу света

Особое внимание ученые уделяют способности млекопитающих, включая человека, адаптироваться к экстремальной жаре. Хотя многие виды успешно переживают холодные климатические условия, жаркие температуры, особенно в сочетании с высокой влажностью, способны вывести из строя природные механизмы терморегуляции, такие как потоотделение. В результате в условиях продолжительной жары и дефицита воды многие виды окажутся на грани вымирания.

На данный момент Земля остается пригодной для жизни, однако, согласно прогнозам ученых, в будущем, после слияния континентов, лишь небольшой участок ее поверхности останется подходящим для обитания млекопитающих. Всего 8–16% территории смогут поддерживать привычные экосистемы.

Это исследование важно не только для понимания того, что может ожидать Землю в отдаленном будущем, но и для осознания масштабов изменений, которые уже происходят в нашем климате. На основе полученных данных ученые подчеркивают необходимость учета этих факторов при планировании будущего человечества и защиты экосистем планеты.

Ранее на «Пронедра» писали, что близится конец света – батюшка РПЦ назвал главные признаки наступающей катастрофы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *