11:59 / 04.02.2021 / Евгения Комарова Общество БензинХабаровск

Дефицит бензина в Хабаровске могут устранить в ближайшие дни

В конце января жители Хабаровска стали массово жаловаться на дефицит бензина. На заправки, продолжавшие работу, выстраивались длинные очереди. Дефицит топлива возник и в других регионах Дальнего Востока. Сроки, когда возобновятся поставки бензина, регулярно отодвигались.

Учитывая распространенность заправок, многие водители забыли, каково это – стоять в очереди за горючим. Жителям Хабаровска и ряда дальневосточных регионов пришлось вспомнить этот опыт. Проблемы с поставками топлива начались с середины января.

Почему пропал бензин в Хабаровске

Одной из главных причин дефицита стало прекращение работы местного нефтеперерабатывающего завода. НПЗ закрылся на модернизацию 18 января. Предполагалось, что из-за простоя предприятия рынок недополучит около 2 000 т бензина в сутки. Компенсировать дефицит должны были поставки из других регионов. Также предполагалось, что НПЗ возобновит работу 29 января. Но в назначенное время завод не открылся.

О недостатке топлива жители Хабаровска стали массово сообщать с 26 января. По результатам официальной проверки, на конец месяца дефицит бензина наблюдался только на 6 из 33 заправок Независимой нефтяной компании, к которой относится НПЗ. Но водители отмечали более серьезную нехватку.

Последствия дефицита топлива

Некоторые заправки просто закрылись. На других пропали популярные марки. К АЗС, продолжившим работу, выстраивались длинные очереди. Водителям, не нуждавшимся в бензине, приходилось стоять в пробке.

По сети быстро распространились объявления от частных лиц о продаже бензина.

«Даем возможность не стоять в очереди по 3-4 часа. Подвезем на указанный адрес», — говорится во многих.

Цены частных лиц заметно отличаются от среднерыночных. Если А92, в среднем, стоит 45-47 руб./л, что в сети его предлагают за 75 руб.

Когда восстановят поставки горючего

Дефицит бензина в Хабаровске сохранялся на 3 февраля. Хотя, по официальным заявлениям, НПЗ вернулся к работе 31 января. Кроме того, 2 февраля чиновники пообещали организовать доставку бензина из Росрезерва. Его ресурс планировалось использовать и для компенсации дефицита в других дальневосточных регионах.

Региональная администрация подтвердила сообщение о возобновлении работы завода.

«Предприятие ежедневно выпускает 1 000 т АИ-95 и АИ-92», — сообщил Александр Чипизубов, и. о. руководителя краевого комитета по развитию ТЭК.

Чиновник добавил, что скоро НПЗ удовлетворит краевые потребности в топливе. По данным представителей НКК, бензином обеспечено 54 из 84 ее заправок. Компания также получила 400 т топлива из Росрезерва. Еще 2 200 т топлива направлены в край с сибирских нефтезаводов. Власти надеются на нормализацию ситуации в ближайшие дни.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Полиметалл» должен остановить освоение Кутына, считают экологи

    21.10.2021 / 13:25

    Экологи недовольны деятельностью «Полиметалла». Они хотят, чтобы компания остановила освоение золоторудного месторождения Кутынское.

    Общественные организации уверены, что горнорудная компания, которая занимается добычей серебра, золота и меди, отклонилась от проекта. Это может нанести вред ...

  • Истёкший срок эксплуатации Ан-26 мог стать причиной исчезновения самолета

    23.09.2021 / 11:38

    В последнее время с летательными аппаратами Ан-26 одни проблемы. Один пропал с радаров и разбился на Камчатке, другой исчез 22 сентября 2021 в Хабаровском крае. Летательный аппарат Ан-26, который "испарился в воздухе" 22 сентября, удалось обнаружить 23-го числа, к сожалению, в результате падения ...