Дефицит газа может заставить Европу пересмотреть принципы закупок

14:25, 27 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: anticwar.ru

Отказ от российских энергоресурсов требует от Европы искать альтернативных поставщиков. В сложившейся ситуации блок может столкнуться с дефицитом поставок, считает Илья Каленков, гендиректор «Европейской электроники». Для обеспечения поступлений газа Европе придется пересматривать принципы закупок, сообщает мнение эксперта портал «РИА Новости».

Следуя экологической политике, страны предпочитали заключать краткосрочные контракты на спотовом рынке. В новых реалиях Европе, вероятно, придется отказаться от таких операций, считает Каленков. Они не привлекательны для производителей из-за неопределенности в долгосрочной перспективе. Поставщики не хотят вкладывать средства в наращивание мощностей, не зная, сохранится ли спрос.

Из-за подобных отличий в подходе забуксовали переговоры Катара и Евросоюза. Представители последнего настаивают на краткосрочных контрактах для сохранения экологических целей блока. В результате отказа от долгих отношений, Европа закупает газ по завышенным ценам, отметил эксперт. В ЕС  за последние 30 лет не раз выступали против использования ископаемого топлива. В результате, производители с осторожностью относятся к призывам увеличить такие поставки.

Поделитесь этой новостью