Действенный способ хранения елки на балконе и сроки, когда ее ставят перед Новым годом

00:48, 16 Дек, 2021
Марина Онегина

Елка – символ новогодних праздников, до начала которых остается все меньше времени. Как только в доме появляется хвойная красавица, тут же поднимается настроение. Уже сегодня на рынке можно ее купить, но ставить рановато. Говорят, до Нового года надо хранить елку на балконе.

Об это пишут на eva.ru.

Продлить жизнь елке, предотвратить ее преждевременное увядание можно. Для этого нужно выбрать хорошее дерево, правильно его хранить и знать некие секреты монтажа. Конечно, проще купить искусственную ель, которая будет служить годами, но аромат настоящей хвои заменить невозможно.

Читайте также: Сколько стоят ёлки в Москве перед новым годом 2022 и адреса елочных базаров

Правила выбора хорошей елки

Как же выбрать хорошую елку на Новый год?

1 – необходимо согнуть веточки: они не должны трещать. Нет треска – свежее дерево.

2 – надо провести рукой по направлению роста иголочек: если не осыпаются – дерево свежее.

3 – у хорошей елки толстый ствол, покрытый иголками, и веточки на нем растут часто.

4 – хвоя должна быть темно-зеленого цвета, средней.

5 – кончики веток и верхушка не должны быть сухими и поврежденными.

Лучше покупать пихту, потому как она стоит дольше елки, не так быстро осыпается. А чтобы в доме сильно и долго пахло хвоей, то лучше выбирать сосну.

Как до Нового года сохранить елку на балконе

Елку до Нового года хранят на балконе, чтобы она адаптировалась к новой среде. Если ее сразу занести в дом и установить, то из-за резкого температурного перепада она может посыпаться и быстро усохнуть. Если на елке замечены пожелтевшие иголки, их сразу нужно убрать.

Чтобы елка на балконе хранилась дольше, ее надо обернуть в бумагу. Желательно ее ствол обернуть мокрой тряпкой или поставить в воду, а хвою постоянно опрыскивать. Когда внесете дерево в дом, не разворачивайте сразу – пусть оно привыкнет к комнатной температуре. В противном случае, хвоя осыплется. Потом, прежде чем наряжать ее, нужно срезать нижний ряд веток, оголить ствол на 15 – 20 см, и поставить в отстоянную воду на 2 часа. В нее можно добавить аспирин (1 таб.), немножко соли и 1 ст.л. сахара. Благодаря аспирину не будут развиваться гнилостные бактерии, а их соли и сахара елка получит питательные вещества.

Покупать елку и хранить ее на балконе можно не более чем за 2 недели до Нового года. Желательно не украшать ее электрической гирляндой, чтобы периодически опрыскивать хвою.

За сколько дней до Нового года ставят елку

Елку на Новый год впервые стали украшать в Средневековье в Германии. Чтобы она оставалась свежей и пахла дна Рождество и Старый Новый год, ее ставят 23, 24 декабря. Если елка искусственная, то неважно, когда ее ставить.

Католики отмечают Рождество 25 декабря, поэтому елку ставят накануне праздника. Также благоприятным днем для установки хвойной красавицы считается 22 декабря, когда отмечают зимнее солнцестояние. Еще можно поставить ее 28 декабря, а день памяти святого Трифона, покровителя нуждающихся и обездоленных.

Елку нельзя ставить рядом с источниками тепла, иначе она быстро засохнет, хвоя – осыплется. Также в мерах безопасности ее не ставят у открытого огня.

По традиции елка должна стоять до Старого Нового года 14 января. Многие считают, что она должна простоять все зимние праздник, а к ним относится и Крещение 19 января.

Поделитесь этой новостью