Делает упор на СПГ – Китай заметно нарастил импорт в июне

Таможенная статистика показывает, что в июне Китай закупил 5,44 млн тонн или порядка 7,07 млрд кубометров СПГ. Объем стал максимальным с начала 2025 г. Несмотря на устойчивый рост поставок в течение II квартала, уровень закупок остается ниже прошлогоднего, сообщает interfax.ru.
В сравнении с июнем 2024 г. импорт упал на 7%. В структуре энергетического рынка страны все более заметное место занимают трубопроводные поставки. Они характеризуются большей стабильностью и ценовой привлекательностью.
Читайте по теме: борются за крупный СПГ-контракт Катара – компании из Индии и Италии на финишной прямой
На мировом рынке Китай в июне вновь опередил Японию, закупившую 4,44 млн тонн СПГ. Таким образом, в течение 2 месяцев Пекин удерживает статус крупнейшего импортера сжиженного газа, хотя в период с декабря по апрель лидерство оставалось за Токио.
Россия сохраняет заметную роль в поставках в КНР. Крупные объемы обеспечиваются за счет проектов «Сахалинская энергия» и «Ямал СПГ», где партнером выступает китайская CNPC. Параллельно растет значение трубопроводных поставок: в июне объем по этому направлению достиг 6,76 млрд кубометров, что на 5% выше, чем в 2024 г.
Рост объясняется расширением прокачки по «Силе Сибири», где «Газпром» последовательно увеличивает объемы в рамках действующих соглашений. При этом часть прироста была нивелирована снижением экспорта из стран Центральной Азии.
Ситуация на энергетическом рынке Китая развивается в условиях растущего спроса в летний сезон и стремления властей диверсифицировать источники поставок. Напомним, ранее Пекин неоднократно заявлял о намерении укреплять позиции в переговорах с поставщиками, чтобы снижать зависимость от волатильных цен на СПГ. Подробные данные по распределению импорта между странами и компаниями китайские власти обещали опубликовать 20 августа.
Ранее на pronedra.ru писали, что делает ставку на СПГ – Египет отказался от закупки 2 млн баррелей мазута