День памяти Мирожской иконы Божьей Матери отмечают 7 октября 2022 года

14:41, 06 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В пятницу, 7 октября 2022 года, православные верующие отмечают праздничное событие в честь Мирожской иконы Божьей Матери. Это священный праздник для всех православных, у него есть своя история, которую должны знать все, кто имеет отношение к церкви. О том, что нужно делать в эту священную дату, рассказали преподобные, на которых ссылается портал «Курьер.Среда».

День памяти Мирожской иконы Божьей Матери: история праздника

Чудотворная икона была написана по чину Оранты — «Молящейся» Божьей Матери предстоят Псковские святые: справа — святой благоверный князь Довмонт, в иночестве — Тимофей (его память чтут 20 мая), а слева — в молитвенном положении его супруга, преподобная Марфа, в миру Мария Димитриевна. Священнослужители говорят, что изображения князя и его супруги появились на иконе позже, так как сам образ явился в 1198 году, а князь умер в 1299 году.

Четыре столетия спустя, в 1567 году, в день памяти святого Аврамия, в городе Пскове, во время свирепствовавшего морового поветрия, от этого священного образа, как гласит предание, «таинство совершися Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честнаго Ее знамения», этой иконе начали поклоняться и молиться.

Чудотворный образ Богоматери пребывал в одной из церквей Пскова до трагических событий начала XX века. В 1922 году Мирожский храм был закрыт большевиками, а Великая Панагия через четыре года попала в областной художественный и историко-архитектурный музей, в хранилищах которого находится и сейчас. В 1998 году чудотворный образ на время покинул свое музейное заточение — по случаю 800-летия явления Мирожской иконы Пресвятой Богородицы в Пскове прошел торжественный крестный ход от Свято-Троицкого собора в Мирожский храм.

О чем просят эту икону 7 октября 2022 года

Православные верующие просят у этого священного образа о защите, о добре, о мире, о крепком здоровье и радости в жизни. Издревле наши предки молились этому священному лику Богоматери о том, чтобы бесплодные женщины могли испытать радость от материнства, стать чем-то великим в этой жизни и радоваться простым вещам. Священнослужители говорят, что молиться нужно искренне, мысли могут быть материальными, но только в том случае, если человек действительно верит в то, что просит у Господа.

Молитва для верующих

О Пресвятая Владычице Богородице, Небеснаго Царя Мати, Богоизбранная Отроковице! Ненадежных надеяние, больных исцеление, сирым Предстательнице, скорбящим утешение и радость, обидимым Покровительнице и всем, в бедах и напастях сущим, скорое поможение и заступление! Помози, о Мати Божия, и нам грешным в скорби нашей, возвесели радостию сердца людей Твоих; управи в мире и тишине жизнь нашу и не даждь во отчаяние власти. Ты бо едина еси паче всех святых и паче всех Горних умов Предстательница наша к Богу, яко Всеблагаго Царя Благая Мати. Темже мы, грешнии, на Пречистый Твой образ «Знамение» взирающе, умиленно преклоняем колена и, благоговейно лобызающе, молим Тя, Благосердая Мати: не отрйни смиреннаго моления нашего и яви нам знамение милости Твоей: никтоже бо, к Тебе прибегая со упованием, исходит от Тебе посрамлен, но просит благодати и приемлет дар к полезному прошению, прославляя Сына Твоего и Бога, и Тебе с Ним, во веки веков. Аминь.

Поделитесь этой новостью