Какого числа Россия отмечает День Пионерии в 2023 году
На территории Российской Федерации каждый год традиционно отмечается особый праздник, появление которого связано с историей самой большой детской организации, подобной не было нигде в мире. Клятву пионеров помнят все, чьё детство прошло в годы развитого социализма. Закон пионеров Советского Союза должны были знать наизусть все пионеры.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер — товарищ и вожатый октябрят.
Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
История создания организации
Основателями этой организации стали большевики, которые после Гражданской войны стали основными гарантами власти. В 1922 году была организована пионерская организация. В течение двух лет она носила имя римского гладиатора Спартака. После того как Ленин умер, ее переименовали в честь вождя.
Основной контроль деятельности организации взяла на себя коммунистическая партия, в ее обязанности входила процедура прививания детям идеологии, которую эта же политическая сила активно выдвигала. Другие группировки и формирования, которые также включали в свой состав детей, автоматически считались незаконными. Традиционно в пионеры посвящали детей, которые шли в третий класс. Для того чтобы стать полноценным членом всесоюзной организации, нужно было выучить клятву и торжественно прочесть ее на специальной линейке.
Звучала она так: «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
Затем новоиспеченному пионеру вручался красный галстук, а также значок, который носился на груди. Серьезным проступком считалось — забыть алый галстук дома. За ним могли отправить, или наказать выговором и разбором на совете отряда.
В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов детской организации нового формата И.Н. Жуков предложил девиз «Будь готов!».
19 мая 1922 года — 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
Октябрь 1922 года — 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
21 января 1924 года — Решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина.
Март 1926 года — Пионерская организация стала именоваться — Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина.
Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
1923 год — В школах стали создаваться форпосты и базы — объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. В пионерской организации насчитывалось до 75 тыс. пионеров.
Конец 1930-х годов — Завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс — отряд, школа — пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
1941-1945 годов — По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда».
Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.
1962 год — Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.
1970 год — Во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.
После»перестройки» Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».
Середина 1980-х годов — Предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.
Октябрь 1990 года — Преемник пионерской организации — «Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов» — международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах.
Союз пионерских организаций зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
Критика в адрес пионерской организации
После того как произошел развал Советского Союза, очень многие защитники детей начали высказываться в адрес членства в сообществе пионеров. По их мнению, эта практика была неприемлемой, так как коммунисты навязывали свою идеологию детям. Тем не менее существовали другие мероприятия, которые прививали детям любовь к труду, честности, спорту и защите природы. Сейчас Правительство Российской Федерации пытается воссоздать уже ушедшее движение, исключая ошибки прошлого, и не навязывая детям какой-либо идеологии.
Какого числа Россия отмечает День Пионерии в 2023 году
В 2023 году Российская Федерация отмечает день Пионерии 19 мая.
Уже не существует той великой страны, в которой зародился праздник, и появилось новое название — День детских общественных объединений. Но россияне, которые носили алые галстуки, помнят, какого числа отмечается День пионерии. В 2023 году праздник традиционно состоится 19 мая.
Этот день не объявляют выходным, но проходят торжества в столице России и в регионах. По традиции, на Красной площади проводят торжественную линейку, в которой участвуют не только ребята из разных регионов РФ, но и школьники из дружественных стран СНГ.