День Святой Троицы, называемой Пятидесятницей, отметят 7 июня

08:56, 03 Июн, 2020
Марина Онегина

В воскресенье, 7 июня, для православных христиан наступит большой праздник – День Святой Троицы. Он причислен к двунадесятым, самым важным, и называется также Пятидесятницей. Каждый год дата празднования Троицы меняется в зависимости от даты, когда отмечается Пасха. Как можно понять из названия праздника, он приходится на 50-й день после Светлого Воскресения Христова.

Накануне Троицы православные поминают усопших родственников – день называется Троицкой родительской субботой. Это специальный поминальный день, выделенный в церковном календаре. В преддверии праздника стоит напомнить историю его возникновения.

История возникновения праздника Святой Троицы

Значение Дня Святой Троицы заключается в тройственности Бога в лице Бога-Отца, Бога-Сына, Святого Духа. История его возникновения началась с события, произошедшего на 50-й день после Пасхи. Ученики Иисуса Христа и Дева Мария отправились в Сионскую горницу в Иерусалим, читали молитвы, говорились о Боге. В какой-то момент горница наполнилась светом, послышался шум, и над головами апостолов и Богоматери появились пламенные языки. На всех присутствующих сошел Святой Дух. Ученики Христовы были наделены дарами исцеления, пророчества, научились говорить на различных языках. Они предрекали события, помогали больным людям, и несли Слово Божие по миру.

Троицу (Пятидесятницу), как праздник, начали отмечать с 381 года после того, как во время второго вселенского собора в Константинополе утвердили учение о Боге, Его триединстве. В Новом Завете сказано: на 40-й день после Пасхи перед Вознесением Иисус Христос сообщил апостолам, что им явится Святой Дух. Каждый день те приходили в Сионскую горницу, молились и читали Священное Писание. Спустя 10 дней исполнилось то, о чем говорил Иисус Христос.

Традиции празднования Пятидесятницы

Накануне Дня Святой Троицы православные отправляются всенощное бдение. В сам праздник идут на утреннюю службу в храмы. Священнослужители проводят ее в зеленых ризах. Вечером служат Великую вечерню: во время нее прославляют сошествие Святого Духа, читают 3 молитвы, совершают коленопреклонения. Зеленый цвет – символ праздника, и традиционно в этот день комнаты в домах, помещения в храмах украшают молодыми веточками деревьев, на пол кладут свежескошенную зелень, а иконы украшают полевыми цветами.

В храмах принято освещать березовые веточки, и хранить их дома в качестве оберега. Они будут защищать от сглаза и всего плохого. По окончанию праздничной службы родня собирается за праздничным столом.

С Пятидесятницей связаны и народные традиции. Так, до того, как было принято христианство, в конце мая праздновали Семик (Зеленые святки). Считалось, что в этот день весна окончательно отступает, начинается полноценное лето. По традиции дети выполняли важную для них работу – наряжали березу. Затем вокруг нее начинали водить хоровод, петь песни.

В храмах святят букетики полевых цветов и трав – обереги. Букетики составляют из:

  1. полыни, отпугивающей злых духов;
  2. чабреца;
  3. мяты, улучшающей сон;
  4. мелиссы, оказывающей успокаивающее действие, улучшающей работу ЖКТ, снимающей зубную боль;
  5. пижмы;
  6. васильков, мочегонного, жаропонижающего, антимикробного действия;
  7. аира, имеющего дезинфицирующие свойства, когда воспалены десна.

В День Святой Троицы нельзя:

  1. планировать какую-либо домашнюю работу;
  2. заниматься различными повседневными делами;
  3. шить, вязать;
  4. стирать;
  5. посещать кладбища.

Убираются в доме до праздника, а усопших поминают накануне Троицы, в родительский день.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *