«Деньги дьявола» в Нидерландах – ученые обнаружили клады VII века

14:35, 13 Фев, 2025
Евгения Комарова
Клады VII века
Иллюстрация: pronedra.ru

В Нидерландах археологи обнаружили три клада с «деньгами дьявола», датируемые VII веком. Они включали сотни монет, а также серебряные и золотые изделия. «Деньгами дьявола» находки назвали из-за их предназначения – подношения языческим богам. Ранние христианские миссионеры осуждали подобную практику, сообщает «Вечерняя Москва».

Клады с «деньгами дьявола» VII века

Исследование было опубликовано в конце 2024 г. в Medieval Archaeology. Клады были найдены неподалеку от деревни Хезинген, примерно в 130 километрах к востоку от Амстердама, недалеко от границы с Германией. Этот район находится к северу от Нижнегерманского лимеса — бывшей границы Римской империи, которая существовала до вторжения германских племен в V веке. Де Корт отметил, что местные жители ранее могли служить в римских вспомогательных войсках auxilia, защищая границу империи, но римляне покинули регион за несколько столетий до того, как он стал местом языческих жертвоприношений в VI–VII веках.

Читайте по теме: 50 000 лет под водой: археологи обнаружили уникальные артефакты на острове Барроу

 «Люди, жившие здесь, безусловно, были германцами», — рассказал Ян-Виллем де Корт, руководитель раскопок и автор исследования.

По его словам, местность традиционно считалась территорией саксов, однако сами жители могли не называть себя этим именем.

«Вероятно, это термин, который использовался для обозначения язычников в целом», — пояснил археолог.

Первые находки были сделаны в 2020-2021 гг.с помощью металлоискателей. Обнаружив золотые и серебряные монеты, поисковики уведомили местные власти, после чего археологи провели масштабные раскопки перед началом ландшафтных работ.

«Деньги дьявола» были популярны в Нидерландах

Некоторые монеты оказались крайне редкими. Часть из них была отчеканена на различных монетных дворах Франкского государства в первой половине VII века. Среди украшений одно выполнено в характерном германском зооморфном стиле, а другое имеет портрет, напоминающий римские ювелирные изделия.

«Судя по тому, что клад был захоронен в несколько этапов, можно предположить, что это культовое место, где приносили подношения языческим богам», — отметил де Корт.

По его словам, пока нельзя точно сказать, какие именно божества почитались на этом месте, но возможно, это был один из ранних образов Вотана — германского предшественника скандинавского Одина.

Археологи отмечают, что подобные жертвоприношения были довольно распространены в германских языческих землях того времени. Однако ранние христианские миссионеры активно выступали против этой практики, называя такие подношения «дьявольскими деньгами». В одном из манускриптов IX века, содержащем текст крещенского обета для саксов, обращавшихся в христианство, содержалось требование отказаться от почитания Вотана и других языческих богов, а также прекратить подношения «diobolgeldæ» — термина, который можно интерпретировать как «дьявольское золото».

Не только «деньги дьявола»: что еще нашли археологи

Помимо кладов, исследование местности в районе Хезингена выявило ряд из 14 столбовых ям, расположенных вдоль оси восток-запад. Некоторые из обнаруженных металлических предметов были найдены именно в этих углублениях, хотя сами столбы до настоящего времени не сохранились. По мнению специалистов, центральные столбы могли служить основой для священного столпа, известного в раннегерманской культуре как «stapol», который использовался для представления божеств. В христианских источниках встречаются упоминания о том, что язычники поклонялись таким столпам, считая их местами сосредоточения силы богов.

Ориентация конструкции на восток и запад указывает на возможную связь со днями весеннего и осеннего равноденствия. Ученые предполагают, что этот объект мог использоваться для определения начала важнейших сельскохозяйственных сезонов. Согласно проведенному исследованию, подношения могли совершаться в моменты восхода и захода солнца во время равноденствий, что, вероятно, было связано с просьбами к богам о плодородии земель и хорошем урожае.

Распространение христианства с территории Франкского государства на север и восток могло способствовать тому, что местное население стало уделять еще больше внимания древним традициям и обрядам. Исследователи отмечают, что на фоне религиозных перемен языческие ритуалы на этом месте могли обрести особое значение, став способом сохранения старых верований перед лицом новой веры.

Ранее на «Пронедра» писали про тайные послания древних пещер: что скрывают уникальные археологические находки

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *