Девятая планета Солнечной системы открыта учеными

20:25, 13 Ноя, 2019
Анна Федорова

Астрономам Майку Брауну и Константину Батыгину из Калифорнийского технологического института, находящегося в Пасадене, удалось обнаружить девятую планету, находящуюся в пределах нашей Солнечной системы.

Если этот объект, который астрономы назвали планетой, окажется ею в самом деле, то это будет одним из самых сенсационных открытий за последнее десятилетие, по своей значимости сравнимым только с открытием нового континента на нашей планете.

Как называется девятая планета Солнечной системы, которую недавно открыли?

Небесный объект, который астрономы обнаружили за пределами орбит Нептуна, получил название Планета Х. Находка представляет собой космическое тело, размер которого не превышает размер Нептуна. Вместе с тем масса Планеты Х в десять раз превышает массу нашей планеты.

Уже известно, что объект вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите, которая имеет наклон земной орбите в 15 тысяч лет. Максимально близкое расстояние от Солнца к небесному объекту составляет 200 астрономических единиц, в то время как максимальное составляет 600-1200 астрономических единиц.

Почему Планету Х называют девятой планетой

В соответствии с постановлением Международного астрономического союза, планетой можно называть небесные тела, находящиеся в Солнечной системе. В категорию планеты входят объекты, которые очистили окрестности своей орбиты от всех мелких тел. В МАС уже признали существование пяти карликовых планет.

Если верить МАС, наша Солнечная система насчитывает 8 планет, самой крупной был признан Юпитер. До 2006 года в нашей Солнечной системе насчитывалось 9, но позже Плутон эксперты отнесли к карликовым планетам. Определение небесного объекта как планеты часто вызывает споры у ученых.

Чаще всего решающую роль в определении играет размер объекта. Уже по этому критерию можно сделать вывод, что планета Х не относится к карликовым.

Как была открыта девятая планета Солнечной системы

О существовании девятой планеты в нашей Солнечной системе стало известно еще в 2014 году. Чедвик Трухильо вместе со Скоттом Шеппардом заявил об обнаружении небесного объекта на расстоянии в 80 астрономических единиц от Солнца. Астроном-наблюдатель Браун вместе с экспертом по компьютингу в астрономии Батыгиным попытались опровергнуть результаты исследований Трухильо, но получилось совсем иначе.

Проведенное компьютерное моделирование и теоретические расчеты еще раз доказали существование Планеты Х. Вероятность ошибки в этих исследованиях составляет 0,007%.

Что представляет собой Планета Х

Однозначного ответа на вопрос о происхождении Планеты Х астрономы дать не могут. На сегодняшний день существует одна версия возникновения этого небесного объекта. Считается, что на заре существования Солнечной системы в ней находилось 5 больших протопланет, четыре из которых сформировали Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Но через три миллиона лет гравитация Юпитера и Сатурна вытолкнула Протопланету Х за орбиту Нептуна. Ученые считают, что Планета Х изначально была похожей на Уран и Нептун. Уран и Нептун относят к ледяным гигантам. Атмосфера этих планет состоит из водорода, гелия и углеводорода, а также из частиц водяного, аммиачного и метанового льда.

Под атмосферой у этих планет находится мантия, в состав которой входят несколько видов льда. Под мантией находится твердое ядро из металлов, силикатов и льдов. Ученые считают, что Планета Х может иметь похожее строение, но его еще предстоит выяснить. Многие планетологи отказываются называть Планету Х полноценной девятой планетой нашей Солнечной системы до тех пор, пока не смогут рассмотреть ее при помощи телескопа.

Поделитесь этой новостью