Диабетикам на заметку: какие ягоды и фрукты можно и нельзя есть
Фрукты с ягодами необходимы и ребенку, и взрослому человеку. Они вкусные, полезные, укрепляют здоровье. А если диабет? Что можно есть людям с этим заболеванием, от каких овощей лучше отказаться, сообщает 5-tv.ru.
Эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала, насколько безопасны ягоды с фруктами для людей с сахарным диабетом. Ведь все знают, что они полезны, потому как содержат все необходимые витамины с минералами, клетчатку. А сезонные овощи предотвращают развитие злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
Какие ягоды и фрукты можно диабетикам – мнение эндокринолога
По словам Татьяны Филипповой, диабетики могут есть любые ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве, небольшими порциями. Особенно это касается тех, у кого диагностирован диабет 2 типа, при котором соблюдают строгую диету из-за сопутствующего недугу ожирения.
«Фрукты должны быть умеренные по количеству, особенно с большим содержанием сахара. Это виноград, это хурма, это арбузы, дыни, это очень сладкие ягоды, бананы», — рассказала эксперт.
При диабете 1 типа и инсулинотерапии ограничений в ягодах и фруктах практически нет.
Диабетики обязаны вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, бороться с плохими привычками. Диабет – серьезная болезнь, но не приговор. Чтобы самочувствие было нормальным, уровень сахара в крови — на приемлемом уровне, необходимо придерживаться специальной диеты.
Многие фрукты и ягоды благодаря низкому или среднему гликемическому индексу не провоцируют повышение уровня глюкозы в крови в отличие от других углеводсодержащих продуктов – цельнозернового хлеба, сладостей, например. Некоторые фрукты полезно есть для первичной профилактики большинства хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа.
Гликемический индекс (ГИ) фруктов:
60-70, высокий – у дыни, бананов, винограда, изюма;
47-59, средний – у чернослива, черники, грейпфрута;
34-46, низкий – у яблок, груш, апельсинов, слив, абрикосов, персиков, клубники.
Диабетикам можно есть арбуз с крыжовником, ананас с брусникой, авокадо с персиками, лимоны с черными ягодами, черешню с грейпфрутами, груши с яблоками, ежевику с малиной, дыню с мандаринами, абрикосы с папайей, апельсины со смородиной, землянику с клубникой, вишню с клюквой.
Диабетикам следует есть больше овощей, но определенных:
- авокадо;
- брюссельскую капусту;
- цветную капусту;
- цуккини;
- брокколи;
- кабачки;
- лук;
- зеленую фасоль;
- грибы;
- квашеную капусту;
- перец;
- редиску.
Желательно, чтобы овощи были приготовлены на пару, запеченные. Если и жарить, то на гриле и без масла.
Какие фрукты и овощи нельзя есть при диабете
Диетологи не запрещают диабетикам есть фрукты даже с высоким ГИ. Но при 1 типе необходимо пересчитывать углеводную нагрузку в хлебных единицах для компенсации их приема с увеличением дозы инсулина.
При 2 типе диабета нельзя есть много (более 400 г в сутки) фруктов с высоким ГИ – бананов, дыни, переспелых груш и слив, засахаренных фруктов, цукатов, джемов, варенья, консервированных фруктов, повидла, мармелада.
В число овощей, которые следует ограничить, входят:
- картошка;
- кукуруза;
- горох;
- вареная свекла.
Что можно пить при сахарном диабете
Диабетики следят за питанием, но часто не обращают внимания на напитки, которые пьют. Врачи напоминают: запрещен алкоголь, соки из магазина, крепкий чай, квас и сладкие газированные напитки.
При сахарном диабете можно пить:
- негазированную минеральную воду;
- несладкий сок;
- кисель;
- компот;
- некрепкий и зеленый чай;
- травяной отвар и настой;
- свежеотжатый разбавленный сок;
- обезжиренную кисломолочную продукцию.
От кофе лучше отказаться.