20:48 / 03.03.2021 / Юлия Якобсон Общество История

Диктаторы и их двойники — тонкости сосуществования

Москва, 20.04.2021, 05:05:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Диктаторы, которые использовали двойников, не всегда жили дольше. Судьбу не обманешь, хотя постараться можно, особенно если в руках одного человека сконцентрировано всё в стране — от А до Я. В теории идея двойника для главы государства выглядит резонной, но на практике все гораздо интереснее. Потому что непредсказуемее.

Двойник для диктатора, по мнению большинства — это некий мастхэв, поскольку правитель такого типа непременно ненавидим народом. А раз так, то найдется немало желающих физически устранить главу государства, будь то монарх или республиканец. История политического убийства в человеческой цивилизации долгая и кровавая — редко в какой стране такого не случалось. Даже мирная гуманная Швеция дважды отметилась убийством премьер-министров, а ведь ни Улоф Пальме, ни Анна Линдт диктаторами не были.

Диктаторы, которые использовали двойников, в истории редкость



По версии интернет-пользователей, диктаторами были Сталин и Кастро, Ленин и Ким Ир Сен (со всеми его потомками), Гитлер и Хусейн. Считается, что все они готовы были пойти на что угодно, чтобы ее удержать. На волне бесцензурности прессы в 90-х годах, бывший советский народ узнал, что у Сталина якобы было аж четыре двойника.

В 2008 году человек по имени Феликс Дадаев публично заявил, что он был одним из поддельных «сталиных», поскольку генсек СССР страшно боялся за свою жизнь и постоянно ждал покушения. Представить себе матерого революционера в таком положении — дрожащем за свою жизнь — довольно сложно. Мужчина был сильный, находчивый, прозорливый, к тому же, его окружала охрана.

Спустя много лет Дадаев открылся миру, что подставлял свою грудь под потенциальную пулю наймитов империализма. Как будто физическое устранение главы СССР могло бы кардинально изменить политическую ситуацию в Союзе. Кроме того, Сталина сложно было назвать диктатором, после его смерти личный капитал генсека был скромным, а личное имущество заключалось разве что в книгах. А диктатор — это человек, строящий свое личное благополучие на крови народной.

Двойник Гитлера — миф или реальность?

Вокруг смерти Адольфа Гитлера тоже немало слухов, их двойное самоубийство с Евой до сих пор вызывает вопросы. Хотя трупы идентифицировали как принадлежащие супругам. Пылкий Адольф строил нацистскую империю при помощи олигархов, и за годы правления было 42 попытки покушения на его жизнь. Поговаривают, что немало из них были организованы специально его охраной для придания ореола мученика любимому фюреру, хотя доказательств в архивах нет.

Но был в Германии некто Юлий Шрек — мужчина, удивительно схожий с Гитлером. Еще один двойник был Густав Велер, ему-то и пришлось заплатить самую высокую цену. Веллер время от времени заменял Гитлера на публичных мероприятиях, но когда в него стреляли, факт озадачил советскую сторону. Наши разведчики прекрасно понимали, что это был Веллер. И недоумевали, что нацисты сами застрелили двойника? Для отвлечения внимания, вероятно.

Фидель Кастро пережил 637 покушений — был ли у него двойник?

Еще один пылкий революционер старой закваски не имел двойников — храброму Фиделю казалось недостойным мужчины прятаться за чужой спиной. Несомненно, команданте вошел в историю Кубы как единственный и неповторимый руководитель, построивший социализм на Острове Свободы.

Фидель правил Кубой 49 лет и пережил 637 попыток лишить его жизни, но выжил. При одной из таких операций он посмотрел в глаза любовнице, которой поручили его убить и спокойно пояснил: «Меня нельзя убить. Никто не сможет меня убить». Дама разрыдалась и навсегда исчезла из поля зрения «диктатора», наплевав на контракт с ЦРУ.

Кстати, вся Куба рыдала, узнав о том, что Фидель Кастро умер. Прежде чем предать прах земле, гроб с телом повтормл триумфальный путь Сантьяго в Гавану — по этой дороге отважный революционер Фидель Кастро с товарищами и без всяких двойников осуществил в начале 1959 года после победы революции.

Дань памяти почившему главе кубинского государства отдали по всей стране — будь он диктатором, кто бы его так искренне оплакивал?

Комментарии

Ваше мнение

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...