Для чего создавался стратегический запас в СССР

15:36, 04 Фев, 2021
Анна Федорова

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о том, что существуют некие «закрома Родины». Чисто интуитивно можно представить себе, что следует под ними понимать, и для чего создавался подобный запас, однако, нюансы об этом любопытном месте в действительности мало кому известны.

«Закрома» отличаются весьма продолжительной и довольно насыщенной историей. Более того, эксперты акцентируют внимание на том, что хранить невероятную численность самых разных товаров на протяжении достаточно продолжительного времени – это истинное «технологическое искусство».

Как хранили стратегический запас в СССР

Новейшие технологии активно вводили в организацию хранения материальных ценностей еще во времена Советского Союза. Актуальный для страны вопрос лежал «на плечах» специалистов нескольких университетов одновременно. Следует отметить, что ключевые принципы хранения самой важной для государства продукции остаются неизменными вот уже почти 100 лет.

Выработанную в период СССР формулу эксперты характеризуют как полностью справедливую и вполне оправданную для текущих реалий. Самым важным критерием является температура воздуха в помещениях – она должна быть на отметке +10 градусов по Цельсию.

Стратегический запас продукции хранят на глубине до 150 м. При этом специалисты внимательно следят за тем, чтобы там ни в коем случае не появлялись никакие вредители – ни насекомые, ни грызуны. Ответственность за каждый из участков на стратегическом складе лежит на отдельном должностном лице.

Предусмотрено действие пропускного режима, как на важных предприятиях: пройти на территорию, на которой находится резерв продукции, возможно исключительно по соответствующим документам и после тщательной проверки. Каждое помещение на складе контролируют камеры службы безопасности.

Продукты хранят в среднем около двух лет. Затем они отправляются на продажу, и их заменяют новыми товарами. Что касается оборудования и техники, то срок их эксплуатации составляет от 10 до 15 лет.

Где находится стратегический запас?

Точное место, в котором находятся складские помещения, не назовет никто. «Закрома Родины» относятся к служебной и государственной тайнам.

На балансе Росрезерва числятся по состоянию на сегодняшний день свыше 150 комбинатов и не менее 10 000 различных хранилищ. Большинство из них сосредоточены в условиях вечной мерзлоты – в Якутии, Воркуте и Архангельской области.

Для чего создавался стратегический запас в СССР, и использовался ли он по назначению?

Государственный резервный запас – одно из наследий жесткого «кровавого режима». Изначально хранилища строили в конце 1930-х на базе штолен. Формировать стратегические запасы важнейшей продукции для рядовых граждан и для армии предложили в 1931-м, когда советская власть создала Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. На складах есть абсолютно все, в чем страна может нуждаться в случае, если наступит «черный день»: от хлеба и ниток с иголками – до строительного оснащения, станков и машин.

По назначению «закрома Родины» использовались, причем неоднократно. Более того, к стратегическим резервам продукции прибегают регулярно. Сегодня именно отсюда берут лекарства, продукты и технику, если нужно отправить кому-то гуманитарную помощь. Товары со складов направляют, в частности, жителям регионов в случае стихийных бедствий.

Самый яркий пример использования стратегического резерва – Великая Отечественная война. Резерв очень помог в 1941-м при эвакуации промышленности с последующим переводом ее на «военные рельсы», а сделано все было в невероятно сжатые сроки.

К «закромам Родины» прибегали также после аварии на ЧАЭС и разрушительного землетрясения в Армении.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *