Для участников СВО были введены нововведения: подробно об изменениях

12:15, 04 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В декабре 2022 года стало известно об изменениях для военнослужащих в России. Известно, что теперь мобилизованного сотрудника работодатель увольнять не должен, пока россиянин служит, за ним должны сохранить рабочее место, а также должность. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Участникам СВО доступен ранний выход на пенсию — обзор нововведений

Известно, что мобилизованный, либо доброволец, которые были отправлены служить в армию, не увольняются с места их работы. Трудовой договор с такими россиянами работодатель разрывать не должен, он может его лишь приостановить. Норма распространяется на тех сотрудников, что идут служить с 21 сентября 2022 года, то есть с объявлениями о частичной мобилизации в России.

Работодателю мобилизуемый либо доброволец подают заявление, а также копию повестки либо уведомление о заключении контракта соответственно. Дистанционно работающие сотрудники могут отправить документы в электронной форме. В этом случае работодатель сразу же перечисляет работнику заработную плату, а также выплаты. По заявлению сотрудника, работодатель может сделать выплаты за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней, как указано в письме Министерства труда от 27 сентября 2022 года.

У работодателя нет права увольнять мобилизованных. Пока сотрудник проходит службу в армии, ему должны сохранить его рабочее место и должность. Однако работодатель на время службы работника может взять нового сотрудника, но лишь временно. В том случае, когда работодатель издал приказ об увольнении работника, его нужно отменить. Если работодатель отказывается выполнять требование, сам сотрудник либо доверенное лицо могут подать жалобу в прокуратуру.

Есть только две причины для разрыва с мобилизованным либо добровольцами трудового договора — организация либо ИП прекращают деятельность, либо истекает действие договора.

Двойной стаж для участников СВО

Время участия в СВО для мобилизованных, военных-контрактников и добровольцев будет зачтено, как день за два. Действие начинается с 24 февраля. Также нововведение рассчитано и на участников СВО, которые имеют право на досрочное назначение пенсионных выплат. Например, в случае рабочего стажа на Крайнем Севере либо вредном производстве. Специальный стаж прерываться не будет. Мужчины со страховым стажем не менее 42 лет, и женщины со страховым стажем не менее 37 лет могут выйти на пенсию заранее — ранее на 2 года, но не ранее 60 и 55 лет соответственно.

Мужчины могут пойти на пенсию в 60 лет, если проработали в районах Крайнего Севера как минимум пятнадцать лет, а женщины уже в 55 лет, если общий стаж не меньше 25 и 20 лет соответственно.

Поделитесь этой новостью