До какого возраста родителям нельзя оставлять ребенка одного дома по закону РФ
В СМИ активно распространяется информация о том, что в России возможен новый карантин. Эта информация очень беспокоит родителей, ведь дети вынуждено будут сидеть дома. Что же делать работающих мамам и папам, и могут ли они оставлять ребенка дома одного во время карантина?
Работающие родители опасаются, что дистанционное обучение вновь наступит с октября. Тогда сразу же поднимется вопрос: с кем оставить ребенка? И если родителям детишек младше 7 лет обещают выдавать больничные листы, то что делать со старшими школьниками? Мы попытаемся разобраться в вопросе, до какого возраста нельзя оставлять ребенка дома одного, и что грозит родителям, если они нарушат это правило.
Один дома: до какого возраста ребенок не может находиться сам
В российском законодательстве отсутствует норма, которая регулирует вопрос о том, до какого возраста нельзя оставлять ребенка одного дома. До 18 лет ребенок является несовершеннолетним, и весь этот период за него ответственны родители. Но в 14 лет человек получает частичную дееспособность, поэтому многие юристы делают вывод о том, что именно с этого возраста ребенок уже может оставаться дома один.
Во многих странах этот вопрос законодательно урегулирован. Например, в американском штате Аризона родители не имеют права оставить детей одних до 10 лет, в Мэриленде — до 18. В Новой Зеландии дети не остаются одни до 14 лет. В Европе возрастные рамки чуть ниже, и родители часто могут уйти на работу, оставив дома 7-8-летнего малыша (Франция, Италия, Польша). В США, кстати, нельзя оставлять маленького ребенка на человека, которому еще не исполнился 21 год.
Хоть в России официально и не прописана эта норма, но законодательство гласит, что полная ответственность за детей лежит на родителях. И мама с папой вправе решать самостоятельно, когда их ребенок уже может остаться дома один. Психологи рекомендуют делать такие эксперименты уже с 6-7 лет, оставляя ребенка дома на 10-15 минут.
Конечно, в этом вопросе важно принимать адекватные решения: младшего школьника точно не стоит оставлять дома одного на весь рабочий день. Да и проявляется самостоятельность у детей в разном возрасте — кого-то и в 16 страшно оставить дома. Другой вопрос в том, что грозит родителю, если с ребенком, который остался дома один, случилось несчастье.
Что грозит по закону родителям, если с ребенком дома случилось несчастье
Если ребенок, который остался дома один, попал в беду, то для родителей это будет серьезной проблемой, ведь им может грозить административная или даже уголовная ответственность.
Родители, по закону РФ, должны быть гарантами безопасности своих детей. И если в их отсутствие дома с малышом случилось несчастье, то это полностью является ответственностью родителей. Если в ситуации, когда ребенок остался дома один, он получил травму или, не дай бог, погиб, то мать и отец могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям об оставлении в опасности или даже причинении смерти по неосторожности.
Интересно, что когда граждане России находятся за границей и решают оставить ребенка дома одного, на них распространяется законодательство страны, в которой они находятся. В некоторых государствах этот вопрос регламентируется достаточно жестко, и его контролирует не только полиция, но и неравнодушные граждане. Эти моменты важно уточнить перед заграничной поездкой.
Хорошо подумайте, прежде чем оставлять ребенка дома одного. Хоть законы РФ и не регулируют, до какого возраста нельзя оставлять ребенка одного дома, но каждый родитель должен понимать риски для своего малыша и последствия, если с ним что-нибудь случится.