Доходы ОПЕК в 2021 году выросли на 77%, но число скважин снижается

10:45, 30 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

После пандемии коронавируса, пришедшейся на 2020-2021 годы, постепенно восстановились цены и спрос на нефть, что привело к росту доходов стран-участниц ОПЕК. При этом количество новых скважин сокращается, сообщает информационное агентство Reuters.

Почему нет роста по количеству новых буровых установок

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала Ежегодный статистический бюллетень, который представляет собой сводный отчет ее деятельности за 2021 год. Из него следует, что во всех странах, которые в нее входят, незначительно возросло число активных буровых установок. Вместе с тем, наблюдается сокращение освоения новых нефтяных скважин. Исключение составили Ливия, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Ангола и Иран.

Согласно отчету, количество разработанных скважин в странах ОПЕК, когда осуществляется процесс подготовки нефтяной скважины к добыче, сократилось в прошлом году до 1588, что на 280 скважин меньше, чем было годом раньше. Прошлогодний показатель свидетельствует о том, что достигнут минимум с 2017 года.

Однако, несмотря ни на что, доходы стран-участниц ОПЕК от нефти в прошлом году выросли. Это связано с тем, что, по сравнению с 2020 годом, когда в мире наблюдался пик пандемии коронавируса – «худшей из пандемий», как ее называет издание, – экономическая ситуация стала выравниваться, что нашло свое прямое отражение в нефтяных показателях 2021 года.

Какие показатели за 2021 год представлены в отчете ОПЕК

Так, доходы ОПЕК от экспорта нефти за указанный период составили 561 млрд долларов. Это на 77% больше, чем демонстрировали аналогичные показатели за предшествующий год.

Обращает на себя внимание следующий факт: в то время как в странах ОПЕК разработка новых нефтяных скважин сократилась, что свидетельствует о недостаточных инвестициях некоторых ее членов в бурение и геолого-разведывательные работы, во всем мире в 2021 году наблюдался рост числа новых разработанных нефтяных скважин.

Прирост действующих нефтяных установок в странах ОПЕК есть, но он незначительный: в общей сложности, их количество выросло в 2021 году до 489, что на 11% больше, чем в 2020 году. В частности, 6 новых буровых установок добавил ведущий экспортер нефти – Саудовская Аравия. В целом, эти цифры демонстрируют меньшие показатели роста по отношению к общемировой ситуации с активными бурильными установками.

«Эти цифры вызывают беспокойство и указывают на сокращение резервных мощностей ОПЕК в ближайшей перспективе», – цитирует информагентство комментарий представителя ОПЕК о данных по бурению.

Однако не вызывает сомнения, что страны-участницы ОПЕК, а также ее союзники, вместе с которыми она составляет организацию ОПЕК+, стремятся увеличить объем добываемой нефти. Их подталкивает к этому, в том числе, наблюдаемый на нефтяном рынке дефицит, спровоцировавший в 2022 году редкий рост цен.

Напомним, в настоящий момент в состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира организации находится в Вене.

Поделитесь этой новостью