Доля угля в российском энергетическом балансе будет снижаться

Специалисты «Яков и партнеры» представили 3 возможных сценария потребления угля в России до 2050 года. Твердое топливо останется важной частью энергетического баланса страны. В данный момент его доля составляет 11%. Базовый сценарий предполагает ее уменьшение до 10% к середине века, сообщает РИА Новости.
Прогнозы по использованию угля
При «Ускоренном переходе» твердое топливо будет занимать 8,5% энергобаланса. Исследование также включает сценарий «Рецессия». В этом случае уголь сохранит позиции к 2050 г. Его доля будет составлять около 10,9%. Потребление энергии при этом будет увеличиваться на 1,1% в год.
Базовый сценарий считается самым вероятным. В нем Россия к 2050 г. доведет потребление энергии до 34,5 ЭДж (эскаджоуль). По базовому прогнозу, страна прекратит поставки твердого топлива в Евросоюз с 2023 г. Торговля с Южной Кореей и Японией должна остановиться с 2026 года.
Известных запасов энергетического угля России хватит на несколько веков, считают аналитики. Месторождения содержат около 238 млрд т твердого топлива, а его добыча обходится в 44-70 долларов за тонну. Уголь, вместе с газом, до 2050 г. останется среди самых дешевых энергоресурсов России, считают аналитики. По данным на начало марта, его стоимость снизилась на 17% в сравнении с январем, писали журналисты pronedra.ru. Уголь останется востребованным и из-за ограниченных возможностей по развитию возобновляемой энергетики, отметили в «Яков и партнеры». Эта отрасль сильно зависит от погоды.
Потребление угля по отраслям
Домохозяйства, промышленность и транспортный сектор расходуют около 85% всей энергии согласно базовому сценарию. Исследователи ожидают, что предприятия будут ежегодно наращивать потребление на 2,1-2,6% в 2024-2050 гг. Для транспорта прогнозируется среднее снижение на 0,9%. Отрасли компенсируют друг друга, обеспечив относительно стабильное потребление энергетического угля. К 2050 г. оно снизится на 2,7%, составив 141 млн т.
Для металлургического угля прогнозируют более серьезный спад. К 2050 г. его потребление сократится на 16% в сравнении с 2021 г., составив 32 млн т. На показатель сильно повлияет прошлогоднее снижение объемов производства стали на 7%. За счет этого потребление угля металлургами к 2025 г. сократится на 5%. Впоследствии ежегодное снижение составит около 0,3%.
Спрос на энергетическое топливо составит минимум 92% текущих показателей до середины века, уверены в «Яков и партнеры». В компании отмечают, что показатель будет постепенно падать. Хотя прогнозы исключают быстрое сокращение спроса, угледобывающей отрасли необходимо сосредоточиться на повышении экологичности и эффективности применяемых технологий, а также – расширении экспорта.