Достойная альтернатива: какая ягода будет полезнее модной годжи

10:25, 17 Июн, 2023
Владислав Висл
источник фото: doctorpiter.ru

Ягоды годжи считают суперфудом и ожидают от них удивительного воздействия, такого как продление молодости или защита от рака. Однако есть более распространенная ягода, которая не уступает и даже превосходит годжи в пользе, — сообщает Dоктор Питер.

Что мы знаем о пользе ягод годжи

В Древнем Китае ягоды годжи считались помощником в сохранении остроты зрения, общем укреплении здоровья и долголетии. Как сообщает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, ягоды годжи, подобно другим ягодам, имеют множество полезных свойств, включая антиоксидантные.

«Ягоды годжи содержат большое количество витаминов, обладающих антиоксидантным эффектом, таких как витамин Е, витамины группы В и аскорбиновая кислота, которой, кстати, в 30 граммах годжи содержится столько же, сколько в четвертинке апельсина. Витамины красоты А и Е не только защищают клеточные мембраны от свободных радикалов, что замедляет процесс старения кожи, но и способствуют сохранению остроты зрения. Большое количество антиоксидантов также благоприятно влияет на работу органов и систем организма. Китайцы были правы», — цитирует госпожу Провоторову pronedra.ru.

превосходит в пользе ягоды годжи

Ягоды годжи также богаты минералами, такими как цинк, селен, магний, калий, железо, йод и фосфор. Это разнообразие помогает уменьшить воспалительные процессы и, например, облегчить токсикоз у беременных женщин, укрепить общий тонус и снизить боль в спине, а также предотвратить анемию.

Ягоды годжи содержат 18 незаменимых аминокислот, 4 из которых организм не способен самостоятельно синтезировать.

Также они богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также каротиноидами, которые придают им бордовую окраску. В организме каротиноиды превращаются в витамин А, который полезен для зрения.

Какая ягода полезнее модной годжи

Как вырастить черную смородину: советы от агрономов

Маргарита Провоторова утверждает, что состав ягод годжи не является уникальным. У нас есть более распространенная и доступная альтернатива — черная смородина. Более того, в некоторых аспектах она даже превосходит китайские ягоды.

«Интенсивный темный цвет ягод черной смородины обусловлен наличием природных флавоноидов антоцианов. Большое количество этих соединений в сочетании с витамином С делает горсть черных ягод практически «антиоксидантной бомбой». В черной смородине содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в годжи или апельсинах. Именно поэтому эта ягода является незаменимым средством при простудных и инфекционных заболеваниях», — говорит специалист.

Кроме того, черная смородина богата витаминами А и Е. В 100 граммах ягод содержится до 230 МЕ витамина А и 1 мг витамина Е. Она также содержит витамины группы В, такие как В1, В2, В5 и В6, которые полезны для нервной системы, улучшения памяти и интоксикации. Также в ней содержится витамин Р (рутин), который помогает укреплять сосуды и поддерживать их эластичность. Черная смородина богата минералами, такими как марганец, фосфор, железо, магний и кальций. Она также содержит альфа-линолевую и гамма-линолевую кислоты, которые организм может получить только из ограниченного числа продуктов, включая черную смородину.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *