Эффективные народные методы выведения сложных пятен

08:07, 21 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: kp.ru

Народных методов выведения пятен реально много, но не все они эффективные. Но даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться при наличии дома простой аптечки и стандартного набора пищевых продуктов. Не обязательно тратить крупные суммы на химчистку, сообщает kp.ru.

Некоторые пятна на одежде кажутся безнадежными, но и на них найдутся народные методы. Уже давно найдены способы, как избавиться от жира, кофе, травы, чернил и прочего на одежде. Главное — вовремя заметить пятно и сразу удалить.

Реально ли вывести жирное пятно при помощи Fairy, а чернила – лаком для волос

Жирное пятно на пуховике – не редкость. К примеру, капнули масло, или же часто трогали карманы руками, либо елозили манжетами по грязной поверхности. Вывести загрязнение можно при помощи Fairy. Необходимо намочить место с пятном, капнуть средство, растереть и подождать 10 минут. Смыть и дать просохнуть. Но есть один нюанс:

— Fairy справится, но только если пятно свежее. Моющая жидкость действует так: заключает молекулы жира в такие глобулы, которые могут растворяться в воде. Если пятно старое, то захват молекул вряд ли произойдет, — рассказал КП-Новосибирск Сергей Семиколенов, кандидат химических наук, научный сотрудник Института катализа СО РАН.

Наверняка уже никого не удивишь чернильными пятнами на куртке ребенка. Вывести их действительно не просто. Пятно нужно забрызгать лаком для волос и подождать, когда высохнет. Затем – оттереть и промыть водой. Но, это способ тоже с нюансом:

— Нужно знать состав лака для волос. Если там есть подходящий растворитель, то он и работает как пятновыводитель. По такой логике можно попробовать убрать пятно ацетоном, керосином, уайт-спиритом (бензин-растворитель. — Ред.), — объясняет секрет успеха Сергей Семиколенов. — Только нужно быть аккуратным, там концентрация растворителя в разы выше, и можно снять краситель.

Какими народными методами реально вывести пятна от чая и помады

Зимой на улице многие любят пить чай, и нередко пачкаются. Огорчаться не стоит – пятно вывести можно даже со светлой одежды. Один из народных методов заключается в использовании любой кислоты – уксусной, лимонной, молочной, или же перекиси водорода. Лучше использовать перекись: ее нужно нанести на место загрязнения, растереть и подождать до высыхания.

— Медицинской перекисью, скорее всего, пятно не уберешь. Пергидролем можно попробовать, но так заодно и краситель ткани обесцветится. Я бы не советовал, — предостерегает кандидат химических наук.

А вот пятна от губной помады можно убрать зубной пастой. Ее надо нанести на 15 минут и убрать влажной тряпкой. Но так пишут лишь на форумах, а на самом деле этот метод не работает – пятна остаются. Бороться с ними можно с помощью ацетона, керосина.

— Зубная паста — мягкий абразив (как очень мелкая наждачка). Им можно убрать пятно с твердой поверхности. А вот с ткани или пористой поверхности — нет, — объясняет «фиаско» научный сотрудник. — Для начала попробуйте отстирать такие пятна мылом под горячей водой. Если не поможет, то пробуйте органические растворители — ацетон, керосин, но осторожно. Такой метод нужно проверять экспериментально, я этого не делал.

Как очистить от пятен белую одежду

Если на белой одежде осталось жирное пятно, вывести его реально жидкостью с ацетоном для снятия лака. Нужно 1 ч. л. развести с тальком (взять немножко) до получения кашки и нанести на пятно. Через 10 минут одежду нужно простирнуть в машинке.

От пятен красного вина на белых вещах избавляться сложнее. Нужно сразу же промокнуть их салфетками, намочить и посыпать солью. Спустя буквально 5 минут красное пятно станет розоватым, и тогда вещи нужно прополоскать в холодной воде и застирать.

 

 

 

Поделитесь этой новостью