Экологические кризисы в истории человечества 

10:21, 06 Апр, 2020
Анна Федорова

В основе взаимоотношений человека с окружающим его миром на протяжении многих веков лежал принцип получения от природы самых разных материальных благ.

Людям свойственно, что называется, по максимуму использовать доступные им ресурсы, совершенно не учитывая те противоречия, которые неизбежно возникают порой на фоне такой тактики. И это проблема.

Общество осознает содеянное только тогда, когда сталкивается с трудностями, ставящими под угрозу его дальнейшее существование. Проще говоря, когда речь идет об экологическом кризисе.

Экологические кризисы: какими они бывают?

По масштабам происходящих изменений выделяют две разновидности экологического кризиса ― локальный и глобальный.

Экологические кризисы на локальном уровне возникают намного чаще, а угрозу они несут преимущественно для отдельных видов либо популяций. Однако, такие ситуации складываются в мире настолько часто, что речь идет порой уже о приближающемся глобальном экологическом кризисе, способном коснуться всей планеты.

Экологические кризисы в истории человечества: сколько их было?

Детально изучая опыт современного человечества в столкновениях с глобальными проявлениями экологического кризиса, нельзя не вспомнить о событиях, уходящих своими корнями настолько глубоко в историю, что ряд из них начинают обретать формы догадок и всевозможных теорий.

Что же касается результатов некоторых иных, менее отдаленных во времени экологических кризисов, то мы можем наблюдать их и сегодня.

Сопоставляя конкретные факты, можно уверенно констатировать, что за все время существования человека ему неизбежно сопутствуют систематические и неотвратимые осложнения ситуации в экологии, и периодически речь идет действительно о критических масштабах.

Предантропогенный кризис

Предантропогенный – это, пожалуй, единственный в истории современного человечества экологический кризис, случившийся не по вине людей. Если, конечно, не принимать во внимание последовавшее за ним истощение ресурсов собирательства, к которому они имеют косвенное отношение.

В соответствии с теорией заслуженного советского зоолога Н.Н. Реймерса, первому экологическому кризису, связанному со значительным снижением влажности климата (аридизации), была отведена стимулирующая роль в развитии прямохождения для наших с вами предков ― антропоидов.

Современные исследователи, однако, поставили эту теорию под сомнение. Палеэкологические данные указывают на то, что аридизация на территории Восточной Африки, которую считают родиной первых людей, имела место значительно позже, нежели произошел переход к прямохождению. Специалисты подчеркивают: разрыв между данными событиями составляет в пределах двух миллионов лет.

Обе теории, впрочем, так или иначе, но подтверждают факт экологического кризиса, произошедшего примерно от двух с половиной до трех миллионов лет тому назад.

Обеднение ресурсов собирательства для древних людей

Около 30—50 тысяч лет тому назад формировавшееся тогда общество столкнулось с острым дефицитом природных ресурсов для пропитания.

За оскудением разнообразия продуктов собирательства последовал второй экологический кризис в истории человечества. Решая серьезную проблему, наши предки стали прибегать к примитивным биотехническим приемам – таким образом они обновляли экосистемы. Яркий пример – методика выжигания почвы.

Перепромысел крупных животных

Численность представителей древних племен неуклонно росла, как, собственно, и их аппетиты. В попытках удовлетворить их они начинали активно охотиться. В итоге исчезли мамонты, пещерные львы и пещерные гиены, шерстистые носороги и множество иных представителей древней фауны. Палеонтологические исследования свидетельствуют о том, что природа пострадала именно по вине древних охотников.

Соответствующий данному экологическому кризису отрезок времени пришелся на период 10―50 тысяч лет назад. Речь идет о кризисе консументов («cоnсume» в переводе с латинского ― «употреблять»), который справедливо считают первым экологическим кризисом, отличающимся антропогенной природой.

Это был фактически и первый экономический кризис в истории человечества, поскольку характеризовал его прежде всего острый дефицит пищи. Люди начали осваивать примитивные формы скотоводства и земледелия, и это спасло их от голодной смерти как тогда, так и впоследствии.

Историки назвали указанный период неолитической (или биотехнической) революцией.

Далее имели место кризис примитивного поливного земледелия и недостаток растительных ресурсов с продовольствием.

Экологические кризисы наших дней

Индустриализация выступила, казалось бы, в качестве решения проблемы обеспечения людей всем, что необходимо им для комфортного существования. Однако, действительно ли это так?

Недалекое будущее показало, что активное применение технологий со множеством отходов привело к нескольким экологическим кризисам одновременно.

Глобальное загрязнение окружающей среды и угроза истощения ресурсов

Чем динамичнее из природы выкачивают ее богатства, тем неизбежнее и быстрее оказывается в итоге их истощение. Это логично. Кризис, стартовавший примерно полвека тому назад, обретает сегодня все более угрожающий масштаб. Отравляющие окружающую среду отходы промышленной отрасли усложнили проблему деградации почв с безвозвратным исчезновением целого ряда биологических видов.

Основные пути борьбы с этим кризисом – альтернативные источники энергии и безотходные производства. Между тем, с освоением их все пока печально.

Тепловое загрязнение или глобальный термодинамический кризис

Такая проблема как глобальный тепловой кризис напрямую связана с высоким уровнем выбросов в атмосферу небезопасных химических соединений. Углекислый газ, метан и прочие испарения – все это способствует повышению температуры в нижних слоях атмосферы. И, как следствие, происходят необратимые изменения в экосистемах поверхностей Земли и Мирового океана.

Читайте также: Экология России: названы самые проблемные регионы

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *