Эксперты рассказали о ценах на бензин в России после налогового маневра

07:18, 09 Июл, 2019
Анна Федорова

Налоговый маневр в российском нефтяном секторе повлечет за собой то, что средняя стоимость автомобильного бензина в рознице достигнет отметки в 48,36 рубля в 2019-м и уровня в 51,41 рубля за один литр – в 2024 году. Об этом говорится в материалах РАНХиГС, в которых специалисты рассуждают о тенденциях и вызовах в социально-экономическом развитии российского государства в ближайшие несколько лет.

В этом году российская власть начала завершать так называемый налоговый маневр в отечественной «нефтянке». Правительственной программой предусмотрено, в частности, что планомерно обнулится экспортная пошлина на «черное золото», а ставка НДПИ будет при этом повышена.

Чего ожидать рынку ТЭК?

Российские аналитики рассказали в своем обзоре о финальном эффекте предпринимаемых властями мер. В прогнозах по ценам на топливо исследователи указали следующие цифры:

2020 г. – 48,97 рубля;

2021 г. – 49,58 рубля;

2022 г. – 50,19 рубля;

2023 г. – 50,80 рубля.

Поступления в госбюджет в текущем году достигнут, как ожидается, отметки в 0,49 процента ВВП. До 2024-го этот показатель вырастет, по прогнозам российских экспертов, до значения в 3,49 процента.

Есть альтернатива

Аналитики рассказали при этом об альтернативном сценарии маневра. Этим вариантом предусматривается не обнуление пошлин на нефтепродукты, а единовременная отмена их уже в текущем году. Наряду с этим авторы инициативы предлагают поднять ставку НДПИ на величину, которая будет эквивалентна уменьшению пошлины на экспорт сырья, идет речь в материалах РАНХиГС.

Чтобы отрасль можно было поддержать на средней отметке до реализации реформы, решено ввести субсидию НПЗ. Все предприятия отечественной нефтепереработки получат ее пропорционально тем объемам нефти, которая заходит на рынок ТЭК. Суммарно субсидия эта будет линейно снижаться до момента, пока ее полностью не отменят. Произойдет это в 2024 году. Акцизы сокращаются так, чтобы расценки в розницу повышались на уровне инфляции, резюмировали российские аналитики.

Плюсы

Специалисты убеждены, что благодаря такому сценарию можно рассчитывать на получение ощутимого суммарного бюджетного эффекта по истечению шести лет. Сократится при этом общий объем финансовых затрат на субсидирование нефтеперерабатывающей отрасли страны, а цены на нефть в рознице в конечном итоге упадут.

Вариант предполагает среднюю розничную цену бензина в 47,91 рубля в текущем году и на уровне 48,67 рубля – в 2024-м. На рынке добычи «черного золота» будет отсутствовать при данном сценарии так называемое «ручное регулирование». Безусловно, это снизит степень неопределенности среди бизнесменов и потенциальных инвесторов. Что же касается несущественного повышения цен нефтепродуктов на внутреннем рынке, то это тоже плюс, поскольку энергетические ресурсы будут в результате более бережно использовать.

Читайте также: «Заморозку» цен на бензин Кабмин продлевать не намерен 

 

Поделитесь этой новостью