Первое полугодие «в плюсе» — экспорт энергетического угля из России вырос

Экспорт энергетического угля из России заметно вырос по итогам первого полугодия. За границу было отправлено более 69 млн тонн топлива, что примерно на 19% больше итогов аналогичного периода 2024 г. Преимущественно поставки увеличились за счет спроса в Индии, Турции, Малайзии и Индонезии. На этих направлениях прирост оценивался в 22-53%, сообщает kommersant.ru.
Дополнительно отмечается появление новых и возвращение покупателей, ранее отказавшихся от сотрудничества. Однако, прекратились поставки в Таиланд, Киргизию и некоторые страны Европы.
Читайте по теме: кокс из России подорожал – цены на металлургический уголь выросли во всех направлениях
Среди аналитиков наблюдаются споры по поводу представленной статистики. Так, в Центре ценовых индексов считают, что экспорт вырос на 6,-75%. Расхождения возникли из-за особенностей методики расчета. В некоторых случаях металлургические угли PCI учитываются как энергетические. Например, в Индонезию идут исключительно PCI, тогда как существенный рост энергетических объемов фиксируется в Турции и Южной Корее.
Несмотря на положительную динамику, глобальные тренды остаются неблагоприятными для российских экспортеров. Даже при росте котировок большая часть компаний торгует вблизи себестоимости или с минимальной маржой. По данным NEFT Research, в середине августа уголь с калорийностью 5550 ккал в дальневосточных портах подорожал до 70 долларов за тонну благодаря повышению цен в Китае и сокращению поставок из Австралии. Это поддержало интерес к российскому сырью, однако экспертные оценки показывают: эффект носит краткосрочный характер и связан с временными перебоями в мировой торговле.
Ситуацию дополнительно осложняют высокие транспортные издержки. По подсчетам специалистов, только на Дальнем Востоке экспортеры могут зарабатывать около 8 долларов с тонны за счет удешевления логистики в первой половине года. На южных и северо-западных направлениях торговля остается убыточной — потери составляют от 7-12 долларов.
Краткосрочный всплеск интереса к российскому углю совпал с ростом котировок на коксующееся сырье. Это объясняется природными катаклизмами в Австралии и повышением цен в Китае. Однако и здесь эксперты не ожидают долгосрочного разворота тренда.
Ранее на pronedra.ru писали, что сахалинский уголь вышел на биржу Санкт-Петербурга