Эксперты спрогнозировали будущее рубля, ставок по вкладам и кредитам в 2023 году

16:45, 13 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В 2023 году российская экономика будет сокращаться, такого сценария ожидают мировые и отечественные финансовые институты. В Организации экономического сотрудничества и развития прогнозируют спад на уровне 4,5 процентов. Во Всемирном банке — 3,6 процентов, в Международном валютном фонде — 3,4 процента. В Международном рейтинговом агентстве Moody’s — 3 процента, а в банке РФ — 1,8 процента. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что будет с рублем в 2023 году

Курс рубля фактически определяется предложением экспортеров и спросом импортеров на валюту. «Тенденции последних месяцев показывают сокращение нефтегазовых экспортных доходов, что предполагает более умеренное предложение валюты на рынке. По прогнозам Банка России, валютные поступления от экспорта в третьем квартале 2022 года сократятся до 153 миллиардов долларов. Стоит отметить, что импорт показывает восстановление, что соответствует 85,5 процентам от показателей третьего квартала 2021 года», — заявила кандидат экономических наук, доцент, заместитель главы департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при российском правительстве Юлия Грищенко.

По словам госпожи Грищенко, в 2023 году возможно постепенное ослабление курса национальной валюты до 70-75 рублей за доллар из-за снижения доходов бюджета страны, прежде всего, от введения частичного эмбарго на нефтегазовую отрасль, а также продолжения стагнации в оптовой торговле и начала кризисных явлений в строительной отрасли.

«В случае введения дополнительного ограничения цен на российскую нефть, проблем со страхованием морских перевозок и фрахт судов, мы можем увидеть курс доллара в 2023 году в диапазоне 75-85 рублей», — говорит экономист.

Что будет с ценами

На фоне сокращения нефтегазовых доходов бюджета и ослабления рубля, будет продолжаться падение реальных доходов населения и, как следствие, сокращаться потребительский спрос. При сокращении спроса цены растут не так быстро. «Ежемесячный уровень инфляции с июля 2022 года не превышает 5-6 процента годовых. При сохранении базовых условий диапазон инфляционных ожиданий на 2023 год составляет 8-10 процентов годовых», — отметил Грищенко.

Согласно прогнозу, который был опубликован Минэкономразвития, в 2023 году темпы роста потребительских цен составит 5,5 процентов. В Центральном банке РФ прогнозируют инфляцию на уровне 5-7 процента годовых.

Ключевая ставка, ставка по вкладам и кредитам: что дальше

Ставки по кредитам и вкладам зависят от ключевой ставки Центрального банка. В 2022 году ЦБ резко повышал ставку до двадцати процентов, а затем стремительно ее снижал — до 7.5 процентов годовых. Согласно базовому прогнозу регулятора, в 2023 году средняя за год ключевая ставка составит 6,5-8,5 процентов.

В следующем году возможно незначительное повышение ставки Банком Российской Федерации. Цикл минимальных ставок в экономике страны мы прошли летом-осенью 2022 года. Полагаем, что ставки по кредитам и вкладам в следующем году увеличатся на 2-3 процентных пункта и составят по депозитам 8-11 процентов, а по кредитам — от 12 до 16 процентов, — заявила эксперт Грищенко.

Поделитесь этой новостью