Экспорт «на бумаге» или как Россия возобновит поставки электроэнергии в Европу

10:15, 15 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: elec.ru

«Системный оператор», управляющий энергосетью России, включил экспортные поставки в Евросоюз в программу развития 2023-2028 гг. Компания основывала прогнозы на информации от монополиста «Интер РАО». В СО отмечают, что технические возможности для экспорта в ЕС сохраняются. Но пока он будет происходить только «на бумаге», пишет «Коммерсантъ».

Предполагаемые и реальные поставки

Аналитики ожидают снижения экспорта в 2023 г. Он должен составить 12,9 млрд кВт*ч – чуть больше, чем в «коронавирусном» 2020 году. При этом СО планирует поставить в ЕС прядка 6,4 млрд кВт*ч или 49% от заявленного объема. Основной объем рассчитан на Финляндию – 4 млрд кВт*ч. Оставшаяся часть энергии должна поступить:

  • Эстонии;
  • Латвии;
  • Литве.

Программа предполагает прекращение поставок электричества в Прибалтику с 2026 г. До этого экспорт в страны блока оценивается в 6,7 млрд кВт*ч. Завершение поставок связывают с выходом Прибалтики из энергетического кольца, также включающего Белоруссию и Россию (БРЭЛЛ).

В Финляндию СО намерен подать 26 млрд кВт*ч за 2023-2028 гг. «Интер РАО» также планирует в 2023 году экспортировать порядка 4 млрд кВт*ч в Китай. Также Россия должна подать 1,25 млрд кВт*ч в Казахстан и около 1 млрд кВт*ч – Монголии и Грузии.

Возобновится ли экспорт электроэнергии из России в ЕС

Подача электричества в Евросоюз приостановлена с весны 2022 г. На фоне конфликта вокруг Украины возникли проблемы с расчетами. Но «Интер РАО» не исключает, что в среднесрочной перспективе поставки в Финляндию и Прибалтику возобновятся. Экспорт в этом направлении по итогам 2021 г. составил рекордные 12,9 млрд кВт*ч или почти 60% от всех продаж за рубеж. За первые 5 месяцев 2022 г. ЕС получил от России около 5 млрд кВт*ч.

«Бумажный» экспорт в программу развития включают для поддержания цен и продолжения работы простаивающих мощностей. Он учитывается и из-за сохранения технической возможности поставок. ЕС вряд ли возобновит закупку электричества у России, считает Юрий Мельников, независимый аналитик. Скептически к прогнозам отнесся и Алексей Преснов, руководитель Агентства энергетического акциза. Эксперт предположил, что европейский экспорт включили в программу для смягчения картины в энергосистеме Северо-Запада. Регион может столкнуться с проблемами из-за профицита мощностей, возникшего на фоне начала работы Белорусской АЭС и приостановки поставок в ЕС.

Поделитесь этой новостью