20:47 / 11.02.2020 / Инна Мордасова Новости дня ЗаконыПаспорта

Электронные паспорта в РФ с 2021 года будут обязательными или нет

В 2021 году россиянам придется привыкать к новой реальности – бумажные паспорта будут заменяться электронными. Данный документ представляет собой пластиковую карту, которая будет содержать ряд важных сведений о человеке. Согласно опросам, граждане РФ не против отказаться от старых бумажных удостоверений, но они бояться мошеннических манипуляций с их персональной информацией.

Принят или нет законопроект об электронных паспортах в РФ с 2021 года

С 2021 года в России будет дан старт программе о внедрении электронных паспортов. При создании документа используется пластиковая карточка с электронным чипом. Данная инновационная новинка позволит гражданам использовать паспорт в качестве альтернативы других документов – страхового полиса, СНИЛС и водительских прав.

Нюансы получения нового паспорта

На государственном уровне не будет принуждений для перехода на пластиковую карту или замены старых документов новыми. Выдача новых карточек будет выполняться в следующих случаях:

  • в процессе выдачи первого паспорта при достижении 14-летнего возраста;
  • в случае плановой замены в возрасте 20 или 45 лет;
  • при утрате или повреждении бумажного документа.

Бумажные паспорта, которые выданы до 2021 года, будут действовать на тех же правах, что и новые карты. На законодательном уровне никакие ограничения вводиться не будут.

Условия выдачи

Мы уже поняли, что в 2021 году россияне получат первые пластиковые карты, которые заменят старые удостоверения личности. Чтобы получить такую карточку, нужно выполнить следующие условия:

  • чтобы изготовить паспорт, гражданин должен пройти процедуру биометрии. Подобный процесс осуществляется для оформления заграничного паспорта;
  • данные, которые отображены на страницах паспорта, будут также внедрены в электронные чипы, но они будут представлены в цифровом формате.

На чипах будет отображена не только стандартная паспортная информация. Также здесь будут присутствовать сведения СНИЛС, страховой полис, водительские права и другие данные. Пока правительство не сообщает весь перечень документов, которые занесут на чип.

Миграционная служба Российской Федерации получит полномочия по созданию документов нового образца. Планируется систематизация цифровой информации, которая будет охраняться на государственном уровне. Для этого планируют создать защищенные единый реестр.

Преимущества и минусы новых документов

Документ, который традиционно используется лишь для подтверждения личности, теперь будет содержать ряд других важных сведений. По этой причине при его создании и применении будут использовать современные технологии. Пластиковая карта будет создана из долговечных материалов, что обеспечит ее лучшую сохранность, нежели у бумажного носителя.

Карта получит ряд недостатков, которые известны уже сейчас:

  • при переносе информации о гражданине в цифровой вид существует вероятность взлома базы данных и дальнейшее ее использование в мошеннических целях;
  • стоимость нового документа будет определенно выше, чем в случае с бумажным аналогом;
  • новые пластиковые карты будут иметь незначительные размеры и малые вес, поэтому возрастает риск их потери;
  • потеря паспорта вместе с остальными документами исключит получение всех социальных услуг, предусмотренных государством.

Перевод имеющейся информации на цифровой чип позволит упростить сотрудничество гражданина с государственными органами. Человеку не нужно будет хранить огромный перечень документов. Но риск потери всей личной информации также возрастает.

Как будет выглядеть электронный паспорт

Судя по всему, новинка не будет иметь такие же размеры, как прежний паспорт. Пластиковая карта отображает фотографию владельца и электронный чип. Именно последний будет содержать все сведения о гражданине. Помимо основных паспортных данных (фамилия, имя, отчество, год рождения, семейное положение и другое), цифровая карта также отобразит наличие водительских прав, ИНН и СНИЛС. В чип будет занесена не только основная фотография в профиль. Также она содержит скан лица и снимок радужной оболочки глаза, которая лучше, чем отпечатки пальцев, позволяет идентифицировать пользователя. Есть предположение, что власти не откажутся и от привычных отпечатков пальцев.

Электронный документ, удостоверяющий личность, скорее всего, отобразит и цифровую подпись владельца. Также на нем будет отображен код доступа к государственной базе данных. В правительстве есть и те, кто считает, что пластиковую карту не стоит перегружать данными. По их мнению, достаточно будет отпечатка пальца.

Комментарии

Ваше мнение

  • Земельный налог в России для физических лиц и ИП в 2021 году  

    24.07.2021 / 15:12

    Под земельным налогом, так же, как и под имущественным, следует понимать местный налог. Другими словами, выплаты осуществляются в бюджет, которым располагает муниципальное образование или город федерального значения.

    Обязанность по выплатам земельного налога лежит на гражданах, являющихся ...

  • Как работает схема упрощенного имущественного вычета в 2021 году

    / 8:00

    В 2021 году россиянам стало проще получать налоговый вычет из НДФЛ при приобретении домов, квартир и земельных участков. Налогоплательщику достаточно отныне лишь заполнить форму заявления в «Личном кабинете», после чего оно сформируется в автоматическом режиме.

    Упрощенную схему получения ...

  • Мишустин отменил штамп о заграничном паспорте россиян

    / 6:45

    В России отменили обязательные отметки в паспорте, в том числе и штамп о наличии заграничного паспорта. Соответствующее постановление Правительства опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.
    Главные изменения в паспорте россиян в 2021 году
    Россиянам разрешили не ...