Чиновники приняли закон об электронных трудовых книжках

10:29, 25 Авг, 2019
Анна Федорова

Скоро вместо трудовых книжек в бумаге все сведения о работе, стаже, других аспектах профессиональной деятельности переводятся в электронный вид. Минтруд внес в Госдуму законопроект об электронных трудовых книжках до конца весенней сессии — до 28 июля.

В 2018 году Минтруда разработало законопроект о переходе на электронные трудовые книжки. В 2019 году закон планируют рассмотреть в Госдуме, а действовать он начнет с 2020 года. Пенсионный фонд не стал дожидаться принятия закона и уже оцифровал 100% трудовых книжек россиян. Об этом чиновники отчитались уже в мае этого года.

Что такое электронная трудовая книжка

Электронная трудовая книжка – это база данных о трудовой карьере гражданина, которая находится в ведении фонда. Работодатели будут отправлять в неё сведения о своих работниках в режиме онлайн.

Плюсы электронной трудовой книжки

  • Электронные трудовые книжки позволят Пенсионному фонду назначать пенсии без участия человека. В 2018 году пенсии назначили 1,3 млн человек по онлайн-заявкам.
  • Электронный формат решает проблему потерянной трудовой книжки, без которой нельзя подтвердить свой стаж и начислить пенсию.
  • Эксперты отметили, что электронный вариант документа поможет сэкономить денежные средства. Так уже в 2020 году на покупке бумажных трудовых книжек будет сэкономлено 0,7 млрд рублей.

Когда исчезнут бумажные трудовые книжки?

Трудовой книжки в физическом смысле вообще не будет, даже пластика. «Она будет виртуальной», сообщили КП в Автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», которая принимает участие в разработке проекта.

Впрочем, те, кто не доверяет виртуальной реальности, могут оставить и бумажный вариант. Более того, если работник захочет, то новые сведения о трудовой деятельности кадровики должны будут по старинке вписывать и в книжку. По сути дублировать электронные записи. Предполагается, что после 2020 года храниться книжка будет у самого работника. Хотя и от традиционного варианта — хранить ее в отделе кадров окончательно не отказались.

  • Электронные трудовые начнут действовать в течение 2020 года
  • С 2021 года цифровые трудовые станут обязательными для всех работодателей.
  • Работники могут использовать бумажную трудовую и после 2021 года, для этого нужно будет написать заявление. Храниться она будет у работника дома.
  • Россияне, которые впервые устроятся на работу в 2021 году, будут иметь только цифровые трудовые.
  • Переход к электронным трудовым книжкам будет бесплатным для работников.

Поделитесь этой новостью