Энергетик оценил масштаб газового кризиса в Украине

12:43, 26 Янв, 2022
Наталья Маркова

«Нафтогаз» сообщает о ежедневном импорте миллионов кубометров газа. Но, по мнению Юрия Ковальчука, соучредителя Фонда энергетических стратегий, не стоит рассматривать эту новость в положительном ключе. Специалист ожидает сохранения напряженной обстановки на топливном рынке.

О прогнозах энергетика сообщает портал «РИА Новости».

Ситуация с газом в Украине остается критической, считает Юрий Ковальчук. В «Нафтогазе» отчитались, что следующие 2 месяца компания планирует импортировать по 300 кубометров энергоносителя.

«На самом деле этих объемов хватает стране на 2 дня зимы», — заявил соучредитель Фонда энергетических стратегий.

Ситуацию в Украине Ковальчук прокомментировал в своем блоге.

Энергетик упомянул случаи, когда ситуация уже приводила к критическому уровню отбора газа. Этому способствовала морозная погода и высокий уровень цен на энергоноситель.   По мнению Ковальчука, «Нафтогаз» неадекватно подает оценку топливных запасов Украины. Импортный газ в страну поступает за счет виртуального реверса, а само топливо отбирается из транзитных систем «Газпрома», хоть формально и считается поступившим из ЕС.

Украина рискует столкнуться с дефицитом горючего, считает специалист. По мнению Ковальчука, в стране придется прекратить подачу газа на промышленные и энергетические объекты при сохранении уровня потребления свыше 135 млн куб. м.

Поделитесь этой новостью