Еще одна причина, почему меняется климат: ученые обнаружили, что глубинные течения Атлантики повлияли на похолодание

11:30, 24 Май, 2025
Ольга Безродняя
Глубинные воды океана и климат
Иллюстрация: pronedra.ru

Международная команда исследователей изучала древние осадки в Северной Атлантике и обнаружила взаимосвязь между изменениями в донных слоях и похолоданием, произошедшим 3,6 миллиона лет назад. Эти изменения указывают на перестройку глубинных океанских течений, что может иметь важные последствия для понимания Климатических изменений на Земле.

Исследование глубинных течений Атлантики

Недавние исследования осадков, проведенные международной командой ученых, раскрывают важные данные о древних климатических изменениях. Исследования показали, что около 3,6 миллиона лет назад произошло значительное похолодание, и изменения в составах донных осадков могут быть связаны с этим событием. Исследование подтвердило, что перестройка глубинных океанских течений оказала влияние на климатические условия в прошлом.

Также читайте: Искусственное затмение Солнца: солнечная геоинженерия – помощь или вред климату, почему она не сможет повлиять

Состав осадков и их изменения

В ходе исследований было установлено, что состав осадков, собранных восточнее Срединно-Атлантического хребта, претерпел заметные изменения. В то время как к западу от этого хребта состав остался прежним, восточная часть показала переход от светлого карбонатного ила к темно-серым слоям глины. Это открытие представляет собой значимый шаг к пониманию взаимосвязи между океанскими течениями, распределением тепла и соли, а также развитием ледников и климатическими трансформациями.

Влияние глубинных течений на климат

Современное глобальное потепление приводит к экстремальным погодным явлениям, и изменения климата происходят под влиянием различных факторов. К ним относятся тектонические процессы, состав атмосферы, эволюция организмов и океанические течения. Ученые нацелены на изучение ключевых климатических систем, что поможет глубже понять эти сложные процессы и их взаимосвязи.

Океанские течения, такие как Гольфстрим, играют важную роль в смягчении климата Европы. Глубинные течения, формирующие обратный поток, известный как Североатлантическая глубинная вода (NADW), также имеют значительное влияние. Однако таяние ледников и потепление океана могут замедлять этот важный «конвейер», что, в свою очередь, может повлиять на климатические условия по всему миру.

Исследование донных отложений

Данные исследования основаны на осадках, собранных в 2021 и 2023 годах. Их анализ выявил резкие изменения в составе, что указывает на сильные изменения в условиях окружающей среды. Особенно это касается восточной части Срединно-Атлантического хребта, где активно действует течение ISOW.

Выводы и дальнейшие исследования

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что климатические изменения, произошедшие около 3,6 миллиона лет назад, отличаются значительной взаимосвязью с изменениями в океанической циркуляции. Хотя прямая связь между ними не была окончательно установлена, предположение о связи перспективно. Дальнейшие исследования помогут научным деятелям лучше понять влияние глубинных течений на климат и ледниковые процессы, а также предсказать изменения, которые могут произойти в будущем.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про Климатические изменения: через 40 лет Земле может грозить ледниковый период, — мнение ученых

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *